新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市有序推进智慧城市建设

2020-09-01 18:22:50  来源: 安顺日报

  8月31日,记者从市发改委获悉,近年来为推进智慧城市建设,我市强化顶层设计,将智慧城市建设纳入《安顺市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,以“智慧+互联+协同”的现代城市管理运营理念,不断推进智慧交通、智慧城管、智慧旅游等领域实践,探索适合本地智慧城市建设的重点和发展路径,持续开展国家新型智慧城市评价工作,智慧城市建设有序推进。

  在智慧城市建设中,我市强化“多规合一”信息平台建设。启动集多项业务查询、审批等协同一体的“多规合一”信息平台建设,目前已经搭建完成“多规合一”信息平台框架,与市政务服务网、市工程建设项目审批平台接通,硬件存储已部署在“安顺彩云”上,移动端APP已同步开发完成。

  统筹推进我市5G等信息基础设施、国电南自数据中心等建设,积极开展“小康讯”电信普遍服务。截至7月底,全市建成5G基站518个,实现了县县通5G;“小康讯”行动实现全市30户以上自然村4G网络覆盖率达98.5%,高于全省平均水平2.1个百分点。

  同时,实施“云上贵州·安顺彩云”分平台、市级政务数据共享交换和开放平台建设,建成承载22家单位26个业务系统数据上云的“云上贵州·安顺彩云”,以及汇聚31个市直单位和8个县区792个数据目录的“数据共享交换平台和数据开放平台”。我市被列为贵州省“互联网+政务服务”试点示范市州,平坝区率先实现电子政务外网村级覆盖成为全省建设示范点。

  此外,我市还积极推动实施智慧安顺(城管、住建、房产)管理信息系统一期、贵州(安顺)数据中心及科技孵化中心、“智慧城市照明”等项目建设,为完善智慧城市各项细胞提供基础支撑。制定印发了《安顺市西秀区国家智慧城市试点实施方案》,大力推进西秀区智慧城市试点建设,推动平坝区“全省智慧城市时空大数据与云平台”试点城市建设。(记者 徐芹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126439644