新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:绿水青山“金饭碗” 好山好水好生活

2020-09-01 18:21:24  来源: 万山区融媒体中心

黄家寨刘福农家乐老板刘洪峰儿子、儿媳正在准备食材

  近年来,万山区始终坚持生态优先、绿色发展的理念,充分利用区内的生态资源优势,发展起多元化的乡村旅游项目,让绿水青山变成了金山银山,百姓吃上了“生态饭”。走进高楼坪乡黄家寨,抬眼望去,群山苍翠,白墙黑瓦,错落有致,呈现出人与自然和谐共处的生动画面。

  早上10点,笔者来到刘福农家乐,厨房内,老板刘洪峰和儿子、儿媳正在为今早接到的订餐准备食材,煮饭、切菜、炒菜,三人分工明确,忙得不亦乐乎。2010年,在外打工的刘洪峰在政府的支持下办起了农家乐,发展起了乡村旅游,这一办就是10年,生意也是越来越红火。

  据他介绍,“现在店里一天少的时候三四桌,多的时候也有七八桌,反正一个月下来纯收入至少一两万块钱,日子过得可比以前快活多了。” 黄家寨发展起乡村旅游,让曾经“偏远”的山村变成了“卖点”,村民们也相继发展起了农家乐,摆脱了在外漂泊的日子,吃上“生态饭”,家家奔小康。

  “我们黄家寨环境本身就好,经过政府打造过后变得更加清新漂亮,政府还非常支持我们办这个农家乐,让我们也吃上了旅游这口饭,再也不用外出讨生活哩。”刘洪峰笑眯眯地点赞道。

  通过发展乡村旅游,黄家寨不仅实现了产业兴旺,厚植了生态沃土,还拓宽了群众的就业门路,美丽新农村画卷正徐徐展开。

黄家寨刘福农家乐老板刘洪峰正在做饭

  “通过利用本地的生态和区位优势,我们发展起了旅游业,并引导和鼓励村民发展起了农家乐。通过我们大力发展,还有政府领导,我们村现在已经发展了二十多家农家乐,人均纯收入可以达到一万多元。”高楼坪乡青年湖村驻村干部谢飞翔如是说。

  人不负青山,青山定不负人。在谢桥街道的牙溪生态农场,精品民宿精致优雅,古居古巷交织如网。村民周清英正在查房,整理床单。自牙溪生态农场建成以来,她就在这里找到了工作,实现了工作顾家“两不误”。

  “我们的土地和房屋都租出去了,每年都会有相应的分红,政府还给我们安排了安置房,极大地减轻了我们的生活负担。而且农场建成之后,我还可以在这边上班,工资每个月都有2800元,离家又近又方便,还让我们保留了儿时的回忆,确实非常不错。”周清英满意地说道。良好的生态环境盘活了旅游资源,在这些望得见山、看得见水的民宿中,周清英足不出户就有了新的致富渠道,绿水青山也变成百姓脱贫致富的“靠山”。2019年,苏州高新区与铜仁万山区不断探索东西部扶贫协作新路径,把绿水青山和乡土文化化作金字招牌,投资1亿元,在牙溪村原有的100多栋侗族房屋基础上,进行修整改造,变为民宿,打造起生态休闲与轻奢度假为一体的生态农场。

谢桥街道牙溪村村民周清英正在整理房间

  据苏高新文化旅游有限公司销售副总监葛雯介绍,“我们通过土地流转、房屋租赁,让当地牙溪村107户村民享受到了平均每年1.8万元的租金收益,同时,在运营过程当中,我们积极吸纳当地村民就业,解决了他们的再就业难题。接下来,我们会开辟更多就业岗位,助力群众就业增收。”

  曾经的基础设施落后,缺少产业,大量劳动力流失的牙溪村,如今利用良好的生态环境,丰富的自然资源,深厚的文化底蕴,优惠的招商政策,发展起生态旅游,让绿水青山变成了金山银山,为乡村经济注入了新活力,用充满乡土味的“美丽经济”带领着百姓共同致富。

  转换思路,抓住“生态”做文章。万山区把生态效益转化为经济效益、社会效益,走出了一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路,探索出建设生态文明和发展经济相得益彰的脱贫致富模式。(龚昌俊 杨静)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126439501