新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州一个山区农业小镇的转型之路

2020-09-01 16:46:33  来源: 新华网

  新华社贵阳9月1日电 题:贵州一个山区农业小镇的转型之路

  新华社记者向定杰

  位于贵州北部的遵义市桐梓县是革命老区,从县城到娄山关仅十几公里。2018年,桐梓顺利脱贫摘帽,这里的农村面貌发生了巨变。

  记者从县城驱车往南,沿着山路开行近一小时,就到了官仓镇。站在一处观景台眺望,在漫山遍野间能看到大片的果园。

  官仓镇因土壤肥沃,被称为“官家粮仓”而得名。几百年来,百姓一直过着传统的农耕生活。而在最近七八年,这个农业小镇完成了从“种土地”到“强产业”再到“卖风景”的转变。

(乡村振兴·图文互动)(1)贵州一个山区农业小镇的转型之路

  8月26日,在贵州省遵义市桐梓县官仓镇,村民在分拣采摘的梨。新华社记者 向定杰 摄

  “产业结构调整、农村基础设施建设的序幕是从2013年拉开的。”镇长陈发荣介绍,那一年,官仓镇列入贵州100个现代高效农业示范园区,大力种植抗旱农作物。

  然而,起初效果并不理想。因为环境脏、产业单一……官仓的园区建设被挂“黄牌”。

  顶着压力,乡镇干部探索了一套“八九不离十”群众工作法,即每名班子成员每年召开80场以上群众会,让90%以上的群众认识镇党委、政府班子成员,班子成员带队走访所挂村100%的农户。干部到每家每户都会有“三问”:有什么意见?有什么需求?想怎么干?

  “一方面,我们给群众充分讲解土地流转、发展农旅产业的好处。另一方面,也通过优惠政策引进了龙头企业。”陈发荣说,通过苦干实干,全镇的人居环境由“脏”变“美”,产业逐渐由“弱”变“强”。

  迎着凉风,记者来到海拔1000多米的营坪山上,拥有300多亩果园的种植大户张元兴正忙着调度工人采摘、装箱、发货。“官仓一号”梨、晚秋脆李是这个季节的畅销货。

  “一上午梨发了90件,李子发了60件。”张元兴说,他的水果走的是小众路线,口碑很好。像“官仓一号”梨,口感好、耐放,目前已经有8个省的种植基地、种植户前来引种或试验栽培这个品种。

(乡村振兴·图文互动)(2)贵州一个山区农业小镇的转型之路

  8月26日,在贵州省遵义市桐梓县官仓镇,种植大户张元兴查看用来包装的水果箱。新华社记者 向定杰 摄

  42岁的张元兴起初自己在外地做生意,后来镇上干部发动他返乡创业,尽管一开始不好做,吃了很多苦,但现在回报很丰厚。如今,他一年卖鲜果就可以挣300多万元,基地一年要请十四五个人务工。

  像张元兴这样的种植户在官仓镇还有很多。陈发荣表示,目前全镇发展了2.7万亩经果林,除了卖水果,当地还在卖气候,发展乡村旅游。

  “我们这里到重庆就2个小时车程,每年夏天,很多人都有来避暑的习惯。”陈发荣说,目前全镇乡村旅馆的床位有3万多张,正在实现“坡坡花果山、田田蔬菜园、户户农家乐、人人奔小康”。

  2018年,绿地集团来到官仓,投资25亿元打造康养示范小镇。在小镇入口的山坡上,矗立着一个“冬有三亚 夏有官仓”的广告牌,山脚下的工地正在如火如荼地建设。

  “我们小镇也有‘三环’,三条出境通道几乎把所有的村都连通了,从集镇到最远的一户人家,开车只要38分钟。”陈发荣说,今年全县正在开展富在乡村旺产业、智在乡村聚人才、乐在乡村尚文明、美在乡村绿生态、兴在乡村强组织的“五在乡村”创建,官仓镇还会在这些方面继续努力,争做乡村振兴的排头兵。

  

  

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126439366