新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

你看、你看!南明区朝阳巷的“脸面”悄悄地在改变

2020-09-01 15:10:13  来源: 南明区融媒体中心

  小妙招:

  化解车辆“违停”乱象

  在南明区沙冲路街道辖区朝阳巷11号门前,8座绿色花篮崭新地坐落在沙冲路街道办事处的门口,使得这条原本被车辆“见缝插针”乱停乱放的街道有了全新的整洁面貌。

  “附近有两所幼儿园,之前违停情况严重时,人行道无法过路,幼儿园的小朋友们上下学只能沿着马路边行走,比较危险。”沙冲路街道办事处的工作人员赵琼说。据了解,老旧小区乱停违停的现象难治理,有些车辆趁监管人员不注意就将车开到人行路上,不仅影响市容市貌,还严重堵塞行人过道。

  为了从根本上有效遏制车辆开到人行道上造成堵路,工作人员想到在人行过道上设置花坛这个小妙招,花坛的设置不仅能对周边环境有所美化,还能将人行路段间隔开来,让想违停的车辆无路可插。“自从新建了花坛,人行道上违停的现象有了很大改善,车辆开不上去了,摩托车也不敢乱停放在花坛中间。”赵琼说道。

  乱停放车辆的问题解决了,但车辆该怎么合规地停放呢?新问题又产生了。“背街小巷路窄车多,车该停在哪?”居住在附近的王先生前段时间有所抱怨。

  “考虑到小巷狭窄,停车困难,从便民的角度出发,我们就在办事处门口特别规划了停车位、设置了充电桩,方便市民临时停靠。”沙冲路街道党工委委员张雪向笔者解释在过道最里侧新划停车线的原因。

  本着“人民城市人民建、改造巷道为人民”的原则,沙冲路街道办事处科学施策,因地制宜,合理新建花坛、规划沿路停车线,让车辆无处乱停、让车位有处合规停放,进一步保障朝阳巷的车辆规范停放和人行安全,不断提高周边居民生活的获得感。据了解,此次朝阳巷内共新修花篮24个,新设充电桩12个、新增摩托车划线30个、车辆划线25个。

  如今,朝阳巷内的车辆都规范地停放在停车位里,过路的居民感受颇深,“和以前对比变化还是大,行车环境有序多了,我们也能安全过路”。

  大宣传:

  文明共建广而告之

  党旗飘飘的形象图案、社会主义核心价值观的字样刻画,在沙冲路街道办事处门口的文化墙上格外显眼。“富强民主、文明和谐、自由平等、公正法治、爱国敬业、诚信友善”,24字的社会主义核心价值观与正红色的背景板上相得益彰,配上有“贵山之南、有容至明,和谐沙冲、文明共享”字样的蓝色灯箱,沙冲路街道办事处门口的文化墙将围绕传统文化、体现核心价值观、突出沙冲理念的设计初衷展现了出来。“这面文化墙的设计初衷,就是以鲜明的对比色突出价值观理念,时刻提醒沙冲辖区居民参与文明城市共建,共享文明成果,建设和谐有爱的沙冲街道。”张雪说道。

  “很醒目,过路一眼就能看到,蓝色灯箱晚上还会亮起,我家小朋友觉得好玩还停下来看了好一会儿。”家住朝阳巷附近小区的张阿姨说。

  除了文化墙的设置,沙冲路街道办还将精神文明宣传聚焦在车流量密集的行车大桥下。朝阳巷附近的朝阳洞路大桥每日车水马龙,来往车流量大,周边更是聚集兴关小学、马车队农贸市场和大量居民社区,人流量更大。为了将文明新风更好的传送到居民身边,在繁忙的路段营造浓厚的文明宣传氛围,沙冲路街道办事处在朝阳洞路沿路大桥上设置了文明宣传的宣传画及宣传文字,让原本“光秃秃”的桥梁上有了生动的色彩,频频收获来往车辆的注目礼。

  “红色大字很显眼,平时开车路过都会注意到,挺有教育意义的。”市民许先生对宣传的内容和方式点赞。据悉,在过去的10余天里,工作人员日夜赶工,从设计、施工都分秒必争,只为尽快给大桥装上一副焕然一新的“容颜”。

  “由于该路段车流量巨大,安装过程需要考虑安全和时间段,花费在安装上的时间较长。”据了解,工作人员共在朝阳洞路段设置1.6米长的宣传画18处和宣传文字6处,宣传画面积共约87平方米,总涉及范围约700米,设置宣传的路段不仅“颜值”提升不少、还以图文并茂的形式给来往的行人传达文明理念。

  除绘制文化墙、刻画宣传文字、张贴宣传画以外,沙冲路街道办事处还结合发放文明宣传手册、张贴宣传标语、安装公益宣传广告等形式,在辖区营造“文明城市人人参与”的良好氛围,助力全国文明城市整改攻坚战。目前,该街道办已完成入户宣传15837户,发放各类文明宣传资料11700余份,完成辖区院落及主次干道制作安装公益宣传广告440余处。(文/石湘 图/石宇韬 视频/石宇韬)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126438659