新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

非机动车靠右行驶!花果园率先试行“机非分离”

2020-09-01 15:12:54  来源: 南明区融媒体中心

  花果园作为集住宅和商业为一体的开放大型城市综合体,每天有10万余机动车、7万余非机动车进出,日均人口流量达80万余人次,人流车流极大。

  为深化全国文明城市整改攻坚工作,提升道路交通秩序、提高道路通行效率和减少道路交通事故的发生,贵阳市公安交通管理局南明区分局在花果园公园中路率先试行“机非分离”。

电动车靠右行驶

  据统计,“机非分离”试行公园中路路段全长约一公里,道路周边兰花广场、L区、K区商业较为集中,人流车流较大,考虑到该条道路较宽,在道路右侧车道设置了一条辅道,以供非机动车通行。

非机动车等候区

  在道路上使用隔离护栏将辅道与左侧机动车道进行了隔离,辅道各入口处有电动车靠右行驶的指示牌,并安排有工作人员在现场作指引,引导非机动车靠右进入辅道行驶。

  由于沿线有公交车站和小区停车场出入口,行经该条道路的公交车和进出停车场的车辆允许在辅道内行驶。另还考虑到非机动车靠右行驶至红绿灯路口时机非车辆集中混行易发生交通事故,在西大街路口(公园中路与都会大街交叉口)施划了非机动车等候区,行经至红绿灯处的非机动车可以提前驶入等候区,也可以在等候区里完成变道等候通行。

  自8月24日该条道路试行“机非分离”以来,通过近一周的观察,在指示牌和工作人员的指引下,行径该条道路的非机动车基本上都能靠右行驶,各行其道,在提升了该条道路交通秩序和车辆通行效率的同时,也减少了非机动车交通事故的发生,“机非车辆分离”通行效果良好。(文图/任海 崔娣宁 视频/崔娣宁)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126438647