新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口三沛塘村:千亩辣椒产业红 就近就业腰包鼓

2020-09-01 15:11:57  来源: 贵州日报

  近日,江口县太平镇三沛塘村辣椒基地里,一颗颗火红的朝天椒挂满枝头,长势喜人,20多名村民背着背篓忙碌地采摘。

  “大家分开摘,麻利点。”基地负责人任文斌,一边忙着采摘,一边催促说。

  三沛塘村地处梵净山脚下,之前,该村几乎没有产业。今年初,该村在铜仁市商贸局、市农业农村局,及江口县委、县政府的大力支持下,引进贵利农业有限公司,以“政府+金融+龙头企业+运营企业+种植主体+农户”的模式,发展1200亩辣椒种植产业,并与铜仁市商贸局下属公司——蓝风公司,签订收购合同。

  产业引进后,从移栽辣椒苗、除草、施肥,平均每天有100余人在基地务工。特别是近段时间以来,随着辣椒逐步成熟,每天吸引本村及周边群众,前来采摘务工人数达200余名。

  “每天采摘100多斤,能挣90多元。”该村62岁的杨菊仙老人,看着满满的一筐红辣椒,高兴地说:“下面那几块地,就是我家的,没想到辣椒种植得这么好。”

  以前,杨菊仙在山坡上,种植大半辈子的玉米、红薯,一年忙到头,只能勉强糊口。后来,年龄大了,干不动了,山坡的土荒废,长满杂草。

  “我家土地经过流转有收入,平时自己还能来干点活,比之前强多了。”杨菊仙说,栽苗、除草、施肥和采摘,都是比较轻松的活,每天出门坐车就到地里,干完活,再坐车回家。挣点生活费,为家庭减轻负担。

  “每天来一趟,用现金,不赊账。”蓝风公司总经理谯文江说,7月25日开采以来,平均每天运走1万斤,直接销往遵义卓豪、永昌、贵三红和贵山椒等辣椒加工厂。

  同时,为了保证辣椒品质和信誉,蓝风公司派出技术人员,蹲点基地,监督辣椒采摘。

  “感谢蓝风公司保障销路。”三沛塘村党支部书记刘元发看着满山红辣椒,信心满满地说,按照目前采摘情况,今年预计产量150万斤,按照每斤3元价格,预计产值达450万元左右。

  “目前,基地支付群众的土地流转费、劳务费达97万元,待辣椒采摘完成,群众从基地受益将超120万元。”刘元发说,村里除了大规模发展朝天椒,还试种2亩多圆珠椒,目前,也取得成功,下一步,将组织群众和种植户,加大技术学习,增加圆珠椒的种植面积,努力把辣椒产业做得更红火,为群众铺出致富路。(记者 周济)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126438551