新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏:“乡村誓言”绘就幸福图景

2020-08-31 18:09:08  来源: 锦屏县融媒体中心

  初秋时节的锦屏县新化乡密寨村,天高云淡。微风拂过,稻田里涌起阵阵的黄色波浪,空气中弥漫有“香甜”的果香。

  沿着寨中走去,眼前一条条硬化好的入村串户路与四周泛黄的稻田交相辉映,一排排精美的小洋楼点缀着金黄的田野,像是走进了美丽怡人的乡村田园画卷。

  谁能想到,就在几年前,这里还是一个房屋破旧、旱厕遍布、产业路不全、基础设施薄弱的深度贫困村、落后村,如今摇身一变,已成了美丽的乡村。

  这个贫困发生率高达52.6%的深度贫困村,如何实现产业兴、乡村美、百姓富的脱贫“蝶变?”

  村前沿指挥部指挥长杨通俊的答案是,瞄准脱贫攻坚目标,以“支部建设标准化”+“产业发展多样化”+“群众幸福生活指数最大化”三个工作机制,探索出了“支部共建 乡村誓言”党建品牌,因地制宜选产业、因村施策抓治理、逐户落实助脱贫,让乡村不仅有高颜值,还有业兴民富好气质。

  党建引领促发展 支部共建“生”活力

  建立完善凯宏集团党支部和密寨村党支部结对帮扶共建机制,定期到村开展支部“主题党日”交流学习活动、走访贫困户和进行志愿服务等方式,推行“帮扶单位与贫困村结对子、支部与支部结对子、党员与党员结对子、党员与贫困户结对子”的支部共建模式,将州凯宏集团和县纪委县监委派驻驻村干部全面充实到密寨村支委,同时协调资金抓好支部活动阵地标准化建设,着力解决支委班子知识水平不够、业务素养不高、年龄结构不平衡、带富能力不强、攻坚实力有欠、活动阵地不规范等问题,逐步带强村两委班子成员、建强农村基层党组织、提升村级攻坚实力,实现基层党组织标准化规范化建设,激发农村干事创业活力,造就一支永不走的基层攻坚队伍。

  “软”“硬”兼施 村颜翻新篇

  脏有人管,乱有人治,头有人带。密寨村坚持以户为单位落实“门前三包”,以组为单位落实村民自治,用好用实公益性岗位人员划区包片,分块负责。开展卫生文明家庭评比,形成相互比拼、争当文明的良好氛围,形成户、组、村环境整治的集合效应,激发群众内生动力,实现了“村容村貌、乡风文明、群众思想、干群关系”的大转变。

  有了美丽的村内卫生环境,密寨村还聚焦村内基础设施的建设。

  近年来,在帮扶单位州凯宏集团和锦屏县纪委县监委的大力支持下,完成了道路硬化、厨卫改造、院坝硬化、坑塘治理、拆旧拆乱等多面的换新颜。如今的密寨村,道路干净、乡村道路畅通、房前屋后栽花种果,过暑假的孩童正在球场上尽情的奔跑着。“曾经晴天一身土、雨天一脚泥的场景一去不复返,路好了,去乡里赶集也方便了许多。”村支书叶正和喜悦的分享。

  特色产业铺就“致富路”

  入秋后,密寨村百香果种植基地的百香果越发紫得动人,荒山变成了密寨村村民家门前的“上班地”、增收“致富地”。村民吴君香和工友穿梭在百香果树下,忙于采摘百香果为“电商销售”“网红街打卡”做准备。

  “离家近,务工时间自由,收入也稳定,生活越过越好。”吴君香对于当前的工作十分满意。

  实施的“代管模式”,让老百姓喜当“小股东”,有利的推动从初试20亩百香果种植到今年800亩的扩大化种植,让百香果在密寨遍地结出“致富果”。

  “小股东”真能出实效吗?

  带着疑惑跟着驻村干部来到了贫困户吴高明家里得到了解答。

  见到吴高明,他正在忙于将新鲜采摘的百香果按大小进行分类,吴高明说道村里引进百香果产业不仅让他成为了家门口的上班族,更让他尝到致富“甜头”。“家里流转土地给合作社有钱赚,同时我负责了10亩的百香果管护,只要管护得好百香果挂果多,采摘一个月就能卖出2000多斤,而采摘期可以持续到10月份,合作社按6元每斤包购包销,在增收方面大有可为。”吴高明开心地分享着钱袋渐鼓的喜悦,脸上溢出幸福的笑容。

  近年来,密寨村始终坚持党建引领产业发展,推行“党支部+合作社+基地+农户”的产业发展模式,依托当地气候、资源等优势,以百香果为龙头,布局水果、蔬菜、家禽养殖、水产养殖等产业,大力践行“两山”理论,共享“绿色经济”,开创“一业兴、百业兴”的良好局面,产业扶贫和坝区产业结构调整取得大发展。(唐树银 陆琇 杨仁生 李勇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126435564