新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州烟草专卖局(公司)推进“六稳六保”工作纪实

2020-08-31 18:29:14  来源: 新华网

稳定产业带动稳定就业 贴心服务保障社会民生

——贵州烟草专卖局(公司)推进“六稳六保”工作纪实

  新华网贵阳8月31日电(卢志佳 王雪松)稳定可以说是烤烟产业最显性的基因。在疫情防控进入常态化,国内外经济下行压力加大,脱贫攻坚进入最后的冲刺阶段等特殊形势下,贵州省烟草专卖局(公司)将烤烟的“稳定基因”深度植入到当地经济社会发展进程中,严格贯彻落实“六稳”“六保”部署要求,积极发挥烟草全产业链辐射带动作用,在稳定社会就业、保障社会民生、助力脱贫攻坚等方面,输出稳定有力的“烟草能量”。

道真县隆兴镇浣溪村种植的烟叶。新华网 王雪松 摄

  稳住产业基本盘 农户吃下“定心丸”

  “我以前是靠务农和打工赚钱养家,很辛苦,今年因为疫情没法出去打工了,于是就种起了烤烟。”今年50岁的杨明友是遵义市务川仡佬族苗族自治县泥高镇泥高社区的村民,常年在浙江、福建等地做建筑工维持生计。今年,由于疫情的原因无法外出打工,只能在本乡本土找活路,杨明友萌生了在家乡种烟的想法。

  泥高社区54岁的建档立卡贫困户徐友福很多年前曾经种过烟,2005年因患腰椎间盘突出,无法从事高强度劳动,只能外出打零工、收废品谋生。如今,这条路也断了。今年选择重新种烟,劳动力成了他最大的困难。

  了解到杨明友、徐友福两人种烟缺技术、缺劳力、缺资金的现实困难,务川县烟草专卖局(分公司)精准施策,为他们制定了“专属套餐”,一步步打消了他们的顾虑。

  针对新烟农,综合考虑技术需求和生产需要,制定“技术指导套餐”,除了烟技员一对一开展技术、管理指导以外,还动员辖区内种植技术水平较高的老烟农对新烟农进行技术帮扶,让新烟农能够种得下、稳得住、种得好,实现稳定就业。

  疫情期间,遵义市播州区烟草专卖局(分公司)员工为当地零售客户送口罩和酒精等防疫物资。新华网发(采访对象供图)

  针对建档立卡贫困户,在“技术指导套餐”的基础上,新增了“用工优惠套餐”,由当地合作社统一组织劳动力到贫困户烟地务工,并配套“一个工优惠30至40元”的补贴政策,让贫困户能够如期脱贫。此外,务川县局(分公司)协调银行,为烟农提供低息贷款,解决了烟农的资金难题。

  “以前从来没有接触过烤烟,当时很担心种不好,挣不到钱还亏本。”让杨明友没想到的是,育苗、植保和烘烤等烟叶生产关键环节的专业化服务,大大减轻烟农的生产难度和强度,也提高了烟叶的产量和质量。

  “在外打工,一年到头手里剩不下多少钱。今年我种了30亩烟,保守估计净赚五六万元,总算稳下来了。”徐友福的脸上溢出笑容。

  今年的铜仁市德江县合兴镇茶园村来了一位种烟大户,种植了130亩烤烟,这130亩烤烟不仅将为种植户带来可观的收入,也直接带动了周边劳动力的务工。

  54岁的当地村民王文宣种了一辈子烟,两年前开始赋闲在家。因为种烟经验丰富,他被种烟大户聘为技术管理工,负责组织工人进行移栽、烘烤、下炕打捆等工作。“这个种烟季,我们夫妻两个收入预计能达到6.3万元,比外出打工的日子好过多了。”王文宣说。

  疫情期间,遵义市播州区烟草专卖局(分公司)员工为当地零售客户送口罩和酒精等防疫物资。新华网发(采访对象供图)

  疫情之外,今年贵州还遭遇了洪涝灾害的重大考验。从5月开始持续不断的降雨,让贵州许多地方受灾严重。5月,贵阳市连续遭受暴雨袭击,150余户烟农受灾。贵阳市烟草专卖局(公司)闻“汛”出击,在风雨中为烟农撑起坚实的“保护伞”。截至7月底,共投入救灾资金30多万元,向受灾烟农无偿供应地膜、烟苗、烟肥等物资,投入近4万元维修费对受灾大棚及烤房群进行修理。

  在受到暴雨影响的黔西南州,当地烟草专卖局(公司)人员深入灾区,争分夺秒勘察灾情,协助保险部门做好受灾面积核实、灾情定损及保险理赔工作,积极发挥了烟叶种植保险的“兜底”功能。

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情及暴雨洪涝灾害,贵州省烟草专卖局(公司)统筹推进防疫、抗洪和脱贫攻坚工作,持续发挥行业制度、资金等方面优势,从源头上巩固了烤烟产业发展,稳住了全省烤烟种植户的“饭碗”。

  产业链上稳就业 风雨之中现彩虹

  近年来,贵州烟区依托烟农合作社积极开展烤烟生产专业化服务,优先引导贫困户加入合作社专业化服务队伍,组织贫困劳动力参与烤烟育苗、机耕、植保、采收、烘烤、分级等专业化服务。这样的生产组织方式,既提高了烤烟生产专业化程度,又为烟区创造了大量就业岗位,成为烤烟产业向地方输送发展红利的有效“链接”。

  得益于这样的“链接”,遵义市道真仡佬族苗族自治县的贫困户吴小波今年顺利渡过难关。由于家中各项生活支出大,无法外出打工造成的影响巨大,所幸,吴小波在当地的玉龙烤烟农民专业合作社的生物质燃料厂谋得一份工作。

吴小波正在检查刚生产出的生物质燃料。新华网 王雪松 摄

  风雨中还有彩虹。由于会开叉车和铲车,还能熟练操作刨木机,吴小波在生物质燃料厂每月可以获得近6000元的收入。“幸好老家这边还有这个烤烟产业,要不然日子真的难过了。我现在的收入跟在外打工收入相差不大,现在的工作更稳定,还能顾着家里面,我算是因祸得福了。”吴小波感慨道。

  据玉龙烤烟农民专业合作社理事长韩世桥介绍,受疫情影响,今年当地外出务工人员较往年明显减少。为巩固当地脱贫攻坚成果,合作社通过烤烟配套的育苗工厂、有机肥加工、生物质燃料颗粒加工等项目,带动当地群众就地务工20余人。

  这样的案例在贵州比比皆是。

  在铜仁市沿河土家族自治县,34岁的侯华芝由于需要在家照顾83岁的父亲和两个小孩,无法外出务工。自2016年参加益加益烤烟合作社专业化服务队伍,每年收入37000余元,基本保障了日常家用补贴和子女的教育费用。

  沿河益加益烤烟种植农民专业化合作社常年可提供约9.25万人次服务用工。今年以来,该合作社通过育苗、机耕、移栽、植保、采烤、分级六个专业化服务队,已有效解决了当地196人临时就业。

  今年以来,贵州各地烟草专卖局(公司)在烟叶收购、管理、调拨、复烤等环节充分挖掘就业岗位,为贫困劳动力提供更多就近务工机会。同时,各烟叶产区综合利用烟叶基础设施,延伸发展食用菌、蔬菜等特色产业链,增加季节性用工岗位,也让更多农民工稳定就近就业,很大程度上消减了疫情给当地群众就业带来的影响。

侯华芝在整理烟叶。新华网 王雪松 摄

  贴心服务零售户 精准施策破困局

  “我身体残疾之后干不了重活,只能做点小生意维持生计。”现年44岁的李兵是铜仁市德江县长堡镇的居民,2004年在厦门打工时因伤致残。2008年,他开始摆地摊谋生。同年,通过与客人的一次闲聊,他了解到烟草公司对残疾客户有扶持政策,与妻子商量后,就在长堡镇租了一处门面,开起了副食店,并办理了烟草专卖许可证,开始售卖卷烟。

  “我每天早上8点营业到晚上11点,不少镇上的居民都会照顾我的生意。”因残致贫的李兵2014年被认定为建档立卡贫困户,在县烟草专卖局(分公司)的持续帮助下,李兵一家于2017年脱贫,通过售卖卷烟,每年收入更加稳定,有了一定的积蓄,小孩也得到更好的教育机会。

  “在经营过程中,烟草公司工作人员常常对我进行指导,帮助我把副食店做得越来越红火,日子也越来越有奔头。”李兵说,特别是疫情发生以来,德江县烟草专卖局(分公司)不仅派出专业人员对他进行一对一指导,在他资金紧缺的时候,辖区客户经理还积极协调银行帮助其贷款,解决资金难题。

  “真的感谢烟草公司的工作人员,这些年来帮助我改变了命运,今年更是想方设法保住了我们的营生。”李兵动情地说。

  和李兵一样,在贵州全省的零售户中,有部分是无法从事重体力劳动的,也有部分是年龄较大的中老年人,面对疫情影响,他们自身抗风险和转型能力较弱,提供稳定的货源保障,就是帮他们端稳赖以为生的饭碗。

  真心实意关心商户,千方百计排忧解难。复工复产以来,不少零售商户由于缺少防疫物资面临开门难的困境。遵义市播州区烟草专卖局(分公司)员工不仅通过电话、微信、等各种线上渠道向零售客户宣讲防疫知识,还发动单位党员为零售客户寻购防疫资源,为零售客户代购了180瓶酒精、1890瓶84消毒液,并将防疫物资送到零售客户手中。另外,各地烟草专卖局(公司)还协调合作银行,加强对零售客户金融支持,缓解他们的资金压力。

  据悉,在今年经济社会发展环境复杂多变的情况下,贵州省烟草专卖局(公司)充分发挥产业稳定的优势,努力为种烟户、零售户、贫困户、返乡农民工等群体提供稳定的就业渠道、政策保障和帮助指导,成为地方稳就业、保民生的重要支撑,构建了稳定产业带动稳定就业的良好格局。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126435202