新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市“123”工作法扎实推进农村党员档案管理

2020-08-31 17:31:28  来源: 凯里市人民政府网

  为推进党员档案管理工作进一步规范化、制度化,凯里市探索实施“123”工作法,从档案管理基础性工作着手,扎实推进农村党员档案管理。

  “1”柜安装保专用。统筹建立党员档案室,统一配备党员档案柜,确保“专室保管、专柜保存”,党员档案全部归入档案室整理。2019年以来,为全市18个镇街配备党员档案柜38个,实现党员档案管理有阵地。

  “2”盒分装保规范。一是订制党员专用档案盒。按照“一人一盒一编码”的原则,对各村(社区)党支部的党员档案按编号进行立卷归档,确保存放整齐有序,便于查阅。二是订制文书档案盒。将发展党员和党员管理工作的相关文件用文书档案盒单独归档,统一存放,实现党员档案管理更加规范化。目前,全市18个镇街统一配备党员档案盒10650个,文书档案盒180个。

  “3”项制度保长效。一是建立档案管理专人负责制。落实专人负责档案室及党员档案日常管理,明确工作职责,强化党员档案管理人员业务培训和树立保密意识,不随意提供和泄露档案内容。定期对档案室进行安全检查,落实档案室防水、防火、防盗、防潮要求,保持档案室的整齐清洁。二是建立档案查阅登记制。对党员档案查阅的许可、范围、借出、复制、摘抄等严格按相关规定执行,做到“借阅有备案,归还有登记,转入有卷宗,转出有手续”。同时,转递党员档案和档案材料时,必须做到及时准确、齐全完整、安全保密,确保党员档案规范完整。三是建立党员档案严格审查机制。突出目标导向、问题导向和效果导向,通过严格对党员档案进行逐一审查、查漏补缺、规范档案,助力解决党员档案管理不规范、档案资料遗失、“口袋党员”、党员参加教育活动不及时、党员发挥作用不积极、党内组织生活不规范等一系列问题,让党员身份经得起质疑和推敲,激励其自觉发挥先锋模范作用。

  目前,全市18个镇街以村党组织为单位,已将8000多名农村党员档案全部装档进柜,并按入党时间和档案完整程度进行分类排序,材料未完整的党员档案正在进一步补充完善中。(周宗除 顾满红)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126435046