新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山杨金龙:驻村不走过场 实干赢得民心

2020-08-31 17:32:25  来源: 独山县融媒体中心

驻村不走过场 实干赢得民心

——记下司镇华南村尖刀排排长长杨金龙

    “今年是脱贫攻坚决战决胜之年,村党员干部怎样帮扶、基层党组织怎样引领、贫困户怎样参与,是我们高质量打赢脱贫攻坚收官战极为重要的保证。”2020年8月下旬的一天,下司镇华南村尖刀排排长杨金龙在抓党建促脱贫工作部署会上说道。

    自2019年11月接任下司镇华南村尖刀排排长后,杨金龙就把“家”搬到了这里。尽管他的孩子刚出生不久,但他舍小家为大家,周末也住在村里,只为能够第一时间帮村民排忧解难。

    到村后,他白天走村串户,到贫困户家中了解他们的实际情况倾听他们的真实需求,与村支两委积极交流,认真听取他们对村里发展的意见和建议;夜晚挑灯夜战,认真翻阅关于驻村尖刀排的所有文件,熟记尖刀排排长的主要职责和任务,生怕自己的工作做不到位,影响了脱贫质量。驻村的日子里,他踏实肯干,勤勤恳恳。提及杨金龙,从镇里到村里大家都对他竖起了大拇指。

    感情上真投入

    “最近身体好吗?有在继续吃药吗?不用担心药费,这些都是可以报销的。”杨金龙走进贫困户李付斌的家,一进门就询问他最近的身体情况。

    家住华南村的贫困户李付斌,一直是家中的顶梁柱,身患残疾的父亲和还在读书的三个孩子都靠他与妻子打工抚养。去年年底李付斌经常感觉身体不适,今年3月被医院确诊为鼻咽癌晚期,高昂的手术费用让这个6口之家陷入了困境,李付斌曾一度想要放弃治疗。

    杨金龙听说后,想尽办法帮助他们。他准备李付斌的医院病历及相关材料,反复奔走县扶贫办、民政、社保等部门说明李付斌家的困境和他的病情,争取政策支持。就这样,在杨金龙的帮助下,大病救助、二次报销、民政救助、社会救助……一项项帮扶涌向李付斌,现在的李付斌主要依靠吃药控制病情,产生的治疗费用可以享受一站式报销。

    考虑到李付斌没有劳动能力继续务工养家了,杨金龙积极对接他妻子所在的贵州骏荣纺织有限公司,稳定其妻子的就业岗位。同时,他撰写李付斌家的救助方案,上报至独山县总工会及华南村对口帮扶单位——广州市海珠区信访局,为他的三个子女申请助学资金,帮助他们顺利完成学业。

    因为病情,李付斌的视力也受到了影响,但听到杨金龙对他家的帮助后,他主动找到了杨金龙,寻着杨金龙的声音向他连声感谢道:“杨排长,谢谢你为我家所做的一切,我无以为报。”

    杨金龙就是这样将贫困户当做家人对待,从政策上帮扶,从情感上感化。他真情的付出,换来了村民们的认可和尊重。

    面貌上大改变

    走进华南村,一排排独具风格的民宅错落有致,村道干净宽阔,两旁绿树成荫……

    水泥路修到家门口,自来水通到村民家。“终于告别了挑水吃、走泥路的日子了。”说到这,村民周启龙激动不已。

    为全面提升村民的生活质量,全面补齐各项基础设施短板,杨金龙经常入户调研,详细了解村民需求和生活难题,把群众的愁心事放在心上。为此,他积极上跑相关部门,申请补短板项目经费,通过整修、扩宽、硬化组级路,修建入户水泥路,实现水泥路组组连接、户户相通。目前,华南村入户公路硬化率达100%,彻底改变了该村老百姓出门“晴天一身灰、雨天一身泥”的历史。

    同时,杨金龙还动员村民们一起投工投劳铺设水管、改造电网、建设通讯基站、新建村卫生室。经过努力,“一管清水进农家,小病就近能就医,通讯电网全覆盖”的美好景象呈现在大家眼前,让村民们过上了便利幸福的新生活。

    如今,夜晚的华南村,忙碌了一天的村民们,早早的吃完饭,三三两两的聚集在休闲活动广场,交流分享一天的所见所闻,男女老少的欢声笑语散落在村庄的每个角落。

    “自从杨排长来了我们村,大事小事他都亲力亲为,督促着环境卫生治理、安装农电变压器、维修农田机耕路……确实是实实在在给老百姓办事的。”驻村第一书记孟锦国向笔者说到。

    工作上见实效

    村内的基础设施有了明显的改善后,全村的经济发展便摆上了杨金龙的工作日程。“只有发展产业、促进就业才能巩固脱贫攻坚的成果。”杨金龙深谙其道。

    “我们按照‘党支部+龙头企业+村级合作社+贫困户’的产业发展模式,将贵州日泉农牧有限公司、贵州丝绸之路丝业有限公司两大龙头企业,连同村党支部、合作社、贫困户和一般农户有机结合,大力发展生猪养殖和种桑养蚕产业,带动村集体经济稳步增收、村民纯收入持续增加。”杨金龙介绍起华南村种养殖产业发展情况,充满了信心。

    不仅如此,华南村还发展油茶2500余亩,沃柑200亩,板蓝根600亩,杨金龙邀请农技专家对产业发展提供技术指导,定期组织务工群众进行培训,解决农村农业发展中的难题,助推乡村产业振兴。

    此外,为了帮助贫困户就业,杨金龙根据全村的实际情况,建立劳动力台账、就业需求台账、外出务工台账,动态掌握全村的就业务工情况。还积极与县级主管部门、各龙头企业联系,通过进组入户向群众宣传各类务工信息,发放各类务工宣传政策,进一步提高群众知晓率,让群众务工有门路。同时,通过手机微信群、上门宣传等形式,向群众宣传县级部门收集的省内外以及县内各类企业的用工需求,积极引导群众外出务工,目前全村在外务工1900余人,一定程度上增加了家庭经济收入。

    “杨排长来了之后,一直尽心尽力为我们谋出路,大家腰包越来越鼓了,日子也越过越好了。”说起杨金龙,村民莫万萍竖起了大拇指。

    “下步,我们尖刀排会始终保持决战决胜的战斗状态,做到让所有贫困群众收入持续稳定、政策保障到位、成效持续巩固,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。”当谈起今后工作开展方向时,杨金龙这样说道。(盛男)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126435033