新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州这个村设“蝶变奖学金”,63名优秀学子获奖励

2020-08-31 16:31:49  来源: 动静贵州

    8月29日,一场特别的颁奖仪式在遵义正安县流渡镇林关村举行。

    为充分发挥文军扶贫和网络扶贫效能,平均海拔1200米的贫困村林关村立足实际、深化帮扶举措,抓住教育扶贫这个根本,推进志智双扶,形成尊师重教、热爱家乡的良好氛围,在全村创新性设立了“蝶变教学奖”和“蝶变奖学金”,每年评选一次。“蝶变”奖的设立,旨在继承发扬“务本求实、敢为人先”的尹珍精神,鼓励优秀村小教师,激励他们教学创优,尽可能多留住年轻优秀乡村教师。资奖全村成绩优异学子,激励他们比学赶超,圆梦家庭困难学子大学梦,点燃全村学子希望火种,通过教育走出大山,助力贫困山区孩子“蝶变”。

林关村“蝶变”奖学金发放仪式现场

    今年,林关村小学、初中、高中成绩优异的学子和考上普高和大学一本二本的学子都领到了奖学金。

全村考上大学的学子获得奖励

现场的学生和家长

    据了解,今年,林关村在省委网信办派驻第一书记王亚洋带领下,和村支两委、村民一道,争取到启动资金20.5万元,创新性的在全村设立了“蝶变教学奖”和“蝶变奖学金”。经报名申请、严格审核评选等环节,今年是该活动第一年举办,产生优秀教师1名,优秀学生63人,共发放奖学金41200元。

获得捐赠启动金

    “获得林关村第一届‘蝶变教学奖’,作为一名乡村教师,深感意义非凡、责任重大、使命光荣。”获得“蝶变教学奖”的林关小学教师张婷婷说道。

获得第一届“蝶变教学奖”的张婷婷

    “村里对我们学生进行了资助帮助,深知大山里条件艰苦的我会怀着一颗感恩的心完成我的学业,今天的奖励将激励我更加努力奋斗,将来回报祖国、回报家乡。”今年考上海军工程学院的江超说道。

江超获奖发言

    另据了解,该村村民还积极筹建注册公益组织,制定章程和实施方案,并自发捐资助学。目前,村民自筹的近13万元资金将全部用于“蝶变”奖。

    一张张证书见证着学子背后的努力,也将不断激励学子们继续前行!(记者 杨伦丽 王安东)

获得奖励的小学生

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126434951