新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州人民调解“三个创新”推动易地扶贫搬迁安置社区治理向新

2020-08-31 16:26:12  来源: 黔南州人民政府网

  2020年《政府工作报告》强调,要及时解决群众合理诉求,加强和创新社会治理。目前,全州在103个易地扶贫搬迁安置社区共安置搬迁群众约24.73万人,黔南州司法局发挥人民调解工作植根基层、贴近群众、接地气的优势,以“三个创新”为突破口,推动易地扶贫搬迁安置社区人民调解由单一的排查化解纠纷向基层社区治理创新和转变。目前,全州易地扶贫搬迁安置社区被命名为民主法治示范村(社区)省级1个,州级2个。

  一是服务创新,推动社区治理新转变。设立公共法律服务站,为搬迁安置群众提供全方位法律服务;开展法治宣传进移民搬迁安置社区,加强法治宣传教育建设;设立个人调解工作室,以调解能手引领示范提升搬迁安置社区人民调解工作水平。从提供法律服务、加强法治宣传教育和调解员素质提升上推动易地扶贫搬迁安置社区自治、法治、德治相结合的社区治理体系建设。目前,异地扶贫搬迁安置社区共有公共法律服务站63个,人民调解室66个,在安置社区开展法治宣传343次。

  二是工作创新,赋予调解业务新动能。探索以人民调解员为轴心,公安、住建、城管、民政、人社等N个有关职能部门平行联动的工作模式,人民调解员负责安置点日常的走访、排查,第一现场发现矛盾隐患,第一阵位对纠纷进行处置,第一时间向纠纷涉及的有关行政职能部门报告,实现纠纷早发现、早化解,疑难纠纷由有关行政职能部门参与的工作格局。在基层人民法院开通专门窗口,畅通人民调解协议司法确认绿色通道,做好人民法院诉前调解、委托调解工作。目前,共有426名安置点人民调解员,共排查矛盾纠纷405件,成功调解383件,调解率95%;司法确认调解协议29件。

  三是技术创新,实现调解方式新升级。将信息技术与群众需求相结合,打造黔南智慧司法服务平台“黔南智慧司法APP”,提供在线提交人民调解书面申请和远程视频调解等服务功能,针对搬迁安置人民群众初入新环境对办理法律事务地点不熟等情况,在易地扶贫搬迁安置社区安装服务端口,为安置群众设立“家门口”的法律服务窗口,推动搬迁群众发生矛盾纠纷后寻找的调解方式由传统的田头、山头、寨头“三头”向现代的电脑屏、手机屏、平板屏“三屏”转型升级。目前,已在84个易地扶贫搬迁安置点完成设立投用“黔南智慧司法”服务端口,覆盖率达82%,在线调解涉易地扶贫搬迁安置矛盾纠纷13件。(李宇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126434909