新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县老屯乡:“四定四化”打造“4.0”版基层党建示范点

2020-08-31 16:29:04  来源: 台江县委宣传部

    近年来,台江县老屯乡坚持围绕着眼实际、突出特色,通过精心选点、严格管理、整合资源、狠抓后续四项强力举措,从全乡村级党组织中,培育建设了一批有阵地、有队伍、有机制、有成效的基层党建示范点,切实做到以点带面、示范带动基层党建质量全面提升,为打赢脱贫攻坚收官战和疫情防控阻击战两场战役取得全面胜利提供坚强组织保证。

    定目标,因地制宜实现特色化

    按照“先规划、后建设”的要求,乡党委书记带队深入8个行政村进行实地调研,突出选树在乡村治理、农村产业革命、有组织劳务输出、深化党建扶贫“十攻略”和村集体经济发展等工作中作用发挥明显的村党组织进行考察,集中力量建设一批班子队伍强、阵地设施齐全、规章制度完善、有特色亮点的党建示范点,形成“横向到边,纵向到底,各具特色,覆盖全乡”的基层党建示范网络。目前,已顺利完成长滩村、皆蒿村、望虎屯村乡级示范点的培育和验收工作,确保建立一批“有特色、可看、可学、可示范”的基层党建阵地。

    定任务,严格管理实现规范化

    按照“分级管理、分类培育”,“县级抓指导、乡级抓规划,基层党组织抓落实”的总要求,乡党委根据县委组织部的指导意见,采取集中培训的方式,对村党组织负责人就示范点建设标准、要求和目的进行精心培训,并对基层党建工作中遇到的重点、难点、热点问题进行现场解疑,提高创建水平。同时,明确示范点创建的时间表和路线图,通过下任务,定责任的形式抓村党组织书记和第一书记,形成支部主抓,驻村工作队配合的工作模式,有力推动示范点建设。

    定模式,整合资源实现共享化

    根据“资源整合、协作共推”的思路,整合有利资源,将基层党建示范点建设与美丽乡村创建等各项工作有机结合,将各项工作创建完成情况纳入党建示范点创建验收的重要考核指标,通过资源互享、平台同搭、阵地共建、考核并审的模式,进一步拓宽基层党建示范点的覆盖面。通过共享共建,2016年长滩村被评为全州农村“十佳”党建示范点,皆蒿村、望虎屯村于2018年、2019年先后被评为全省脱贫攻坚先进基层党组织。

    定方向,狠抓后续实现经验化

    按照“重持续、强带动”的要求,老屯乡将基层党建示范点建设的后续工作作为一项重点内容。一方面是狠抓长效管理,包括工作机制不断升级完善、服务功能不断提升等,确保已建成的党建示范点不断深化完善;另一方面是狠抓示范带动,不断总结示范点创建成功经验,通过经验交流、现场观摩等形式,推广示范点经验,不断提升全乡基层党建的整体水平。今年以来,老屯乡共组织4次党组织标准化建设现场观摩,通过学习交流、互提意见来巩固创建成果,有效发挥了党建示范点的示范带动和辐射作用,有效提升示范点建设成效,引领带动各项工作不断推进。(姬忠生 李昌柒)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126434882