新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市市场监管局五举措强化旅游市场监管

2020-08-31 16:25:51  来源: 遵义市人民政府网

  遵义市市场监管局五举措强化旅游市场监管。一是强化质量和价格监管,商品安心购。按照产品标准加强旅游产品质量监管,督促经营者履行进货查验制度,开展旅游产品质量监督抽查,提升旅游产品质量;要求景区经营者对所有商品或服务明码标价,严厉查处旅游经营者不执行政府定价和政府指导价、不按规定明码标价、价格欺诈等价格违法行为。

  二是强化食品安全监管,食物敞开吃。强化旅游景区及周边食品安全监管,重点突出对场所经营资质、食品安全、卫生条件等进行监督检查,严厉查处非法经营来源不明的水生动物、加工销售野生动物、销售过期变质食品、“三无”食品等违法行为,督促食品经营单位履行食品安全主体责任,规范食品经营行为。

  三是强化特种设备监察,设施随便玩。重点对景区游乐设施是否检验合格、设施设备是否存在安全隐患、操作人员是否持证上岗进行监察,并排查整改特种设备存在的安全隐患;督促企业进行每日运行前的安全试验,加强定期维护检修,张贴使用标志、安全注意事项,加强景区载客车辆的维护保养,确保特种设备安全运行。

  四是严厉打击违法广告,内容放心看。加强对辖区内旅游景区(点)、旅行社等有关经营者发布旅游服务广告的监测检查,对虚假违法旅游服务广告及时责令停止发布并依法查处,维护良好的旅游服务广告市场秩序;以旅游合同格式条款监管为重点,查处旅游经营者利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等合同违法行为,切实保障消费者合法权益。

  五是畅通多种投诉渠道,权益轻松维。加强旅游消费维权,大力推进12315进景区工作,积极引导和督促景区经营主体设立和完善“消费维权服务站”,促进消费纠纷的和解,切实履行消费维权社会责任。强化对12315有关数据的分析利用,按规定程序发布消费警示和消费提示。积极开展旅游消费维权教育,引导消费者理性消费,提高法律意识和自我保护能力。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126434851