新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市积极打造可持续发展的生态环境

2020-08-31 17:39:24  来源: 遵义市人民政府网

  近年来,我市始终坚持污染防治和生态环境保护并重,在全力抓好生态文明建设和生态环境保护的同时,着力推动城市建设与绿色可持续发展并进,让遵义天更蓝、水更清、城更美。

  生态修复保护环境

  2017年,我市入选全国第三批“城市双修”试点城市。针对发展过程中产生的生态问题,我市积极开展生态修复和城市修补,有计划有步骤地修复被破坏的山体、河流、湿地、植被。

  我市通过对中心城区山体、水系、绿地等自然资源和生态空间开展调查后,编撰完成《遵义市中心城区生态修复城市修补专项规划》,制定了《遵义市中心城区生态修复城市修补工作实施方案》,提出“城市双修”十大工程。

  相关部门划定生态保护红线,重点对市中心的凤凰山以及老鸦山、府后山等开展生态修复,完善已建凤凰山公园的配套设施,新建老鸦山、府后山山体公园,对违法建筑进行拆除,同时加强水土保持能力,提升生态与景观功能。

  对海龙、中桥、水泊渡等水源地(水库)以及虾子河、干溪河、忠庄河等13条河流,我市采用控源截污、内源治理,加强与周边区域水源联动,开展水体修复。同时提升湘江水系各河流景观,作为城市重要的景观廊道和纽带。

  为了改善城区生态环境,我市推动企业退城进园政策,关停了遵义发电厂,搬迁遵钛集团,拆除丰银制铁厂等生产线,将大部分企业搬入新建集中工业园区,开展道路交通基础设施改善、公共空间、老旧社区(小区)提升等城市“修补”。

  对于留下的老旧厂区,相关部门按照其完整性、区位、建筑质量、环境等要素进行了差异化保护和利用。原来的长征电器十二厂厂房就是其中一处,如今这里经过“修补”已经打造成集文化创意、艺术创作、时尚体验、文化旅游、创意办公于一体的文创产业基地——1964文化创意产业园,成为遵义城市“修补”的一次有益探索。

  在对城市进行生态修复的同时,我市深入实施大生态行动,全力推进“公园市”建设。遵义植物园、三阁公园、播州区象山公园等山体公园、森林公园陆续新建、改扩建,成为市民休闲的好去处。

  目前,遵义中心城区建设公园32个,面积超过2800公顷,公园绿地服务半径覆盖居住用地面积3300多公顷,公园绿地服务半径覆盖率达88.98%。

  各类公园的规划建设,完善了我市的公园体系,城市公园、郊野公园数量不断增多,为市民提供丰富的休闲娱乐空间,推进了我市山水生态新型城镇化建设。

  治污治水洁净家园

  治理污染,是保护生态环境的必要举措。我市瞄准环境治理“硬骨头”,打响蓝天、碧水、净土保卫战,推动生态环境质量不断提升。

  治理大气污染,我市持续开展“散乱污”企业整治、扬尘整治、减排整治,深化工业炉窑、重点行业挥发性有机物污染治理,深入推进燃煤散烧治理和柴油货车污染治理。通过降尘喷淋系统等科技大量应用,建筑工地扬尘、施工废水、建筑垃圾等问题得到有效整治防控,降低了施工对市民生活的影响,大大改善了市容环境。

  在水污染治理上,我市对集中式饮用水水源地建立数据库,在饮用水源保护区核心区开展居民搬迁、实施重点流域河长制度,加强监测排查整治,启动饮用水源保护区责任制,严厉打击饮用水源保护区内违法行为,实现乡镇污水处理厂全覆盖。

  2017年以来,我市对穿城而过的湘江开展重点治理,全面整治黑臭水体,完成湘江干流以及支流的污水收集管网建设,建成投用了湘江、中桥、官仓等一批污水处理厂。

  经过治理,湘江流域日处理污水能力超过60万吨,反映湘江流域水环境质量的打秋坪和鲤鱼塘两个断面水质分别达到III类、II类,达到国家目标水质要求。今年南部污水处理厂二期扩容工程建成投运后,湘江污水直排问题也将基本解决。

  在土壤污染治理上,我市强化建设用地土壤污染风险管控和修复,继续开展重金属行业企业污染源排查整治,强化危险废弃物和危险化学品处置的环境监管,推进医疗废物处置体系建设及乡村医疗机构医疗废物无害化处置,推动中心城区东部生活垃圾焚烧发电项目等一批项目建设。

  2018年6月,我市出台《遵义市生活垃圾分类制度实施方案》,在中心城区率先开展生活垃圾分类,2019年启动汇川区仁和苑社区生活垃圾分类试点,2020年在播州区桂花桥社区万豪城、大恒名城等小区开展生活垃圾分类试点,引导社区居民分类投放生活垃圾。

  同时,我市采取建立生态环境保护法庭,开展涉重企业强制购买绿色保单“环责险”,推进环境污染第三方治理等多种措施,健全污染治理常态长效机制。

  目前,中心城区空气质量优良率为99.5%,与去年同比上升1.2个百分点;中心城区污水处理厂污泥全部实现无害化处理;全市集中式饮用水水源地水质达标率保持100%,生活垃圾无害化处理率超过96%。

  绿色产业引领未来

  利用好自然资源,是可持续发展的基础。

  我市从2018年开始开展海绵城市建设,到2030年将建成海绵城市。中心城区是海绵城市的主要建设区域,全市累计建成31个海绵型示范项目,缓解城市内涝、削减城市径流污染负荷、节约水资源、保护和改善城市生态环境,提升城市生态系统功能。

  市第五十七中学就是我市建设海绵城市的一个例子。学校通过在雨季回收后山挡墙、楼层屋顶、运动场等地的雨水,经专用管道汇集,最终流进校园最低位的调蓄池净化回用,不仅用水量降低50%,水费也少了一半。

  除了开展海绵城市建设,我市还大力推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,应用数字化技术、智能化装备,培育新节能环保装备、新能源汽车、绿色建材等优势绿色产业集群。

  我市还围绕白酒、茶叶、辣椒、生态畜禽肉及肉制品、蔬菜、调味品、地方优质食品七个重点产业,立足遵义好山好水好生态的优势,推动规模化、专业化、标准化生产,全力打造高质高效的遵义绿色食品工业,让这些产业成为永续发展的“绿色银行”,不断造福800万名城儿女。(石影)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126434831