新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云:建立“3+1”工作机制 提升村级民生监督员履职能力

2020-08-31 16:27:33  来源: 紫云县人民政府网

  近日,在安顺市紫云苗族布依族自治县纪委监委(下文简称“紫云县纪委监委”)举办的全县村级民生监督员工作推进暨业务培训会上,通报表扬了17名认真履职、敢于监督、善于作为的村级民生监督员。

  为充分发挥村级民生监督员“流动哨”和“探头”作用,使村级民生监督员全力履行好“监督员”“宣传员”“信息员”的职能职责。紫云县纪委监委聚焦当前脱贫工作重点和现阶段工作实际,建立学习培训、常态考核、监督检查+通报表扬的“3+1”工作机制,全面提升民生监督员综合素质和监督能力。

  强化学习培训,才能快速提升履职本领,为破解村级民生监督员“不敢、不善、不会”监督的瓶颈问题,培养“接上轨”、知重点、善监督的工作能力。紫云县纪委监委采取县纪委监委集中授课、乡镇纪委实训带练等方式开展教育培训,确保监督工作精准、有力、无死角。

  为准确了解民生监督员工作情况,紫云县纪委监委制定村级民生监督员管理办法,对民生监督员日常工作进行考核,并作为民生监督员评优评先的重要参考和依据。定期对监督员履职情况开展监督检查,通过监督检查推广好的经验做法,纠正工作偏差,并对工作中不认真履行职责的民生监督员进行谈话提醒和批评教育,为提高民生监督员监督能力和监督水平打下坚实基础。

  同时,适时对在工作中认真履职、主动作为、敢于担当的民生监督员进行通报表扬,激励民生监督员在村务公开、资金管理、工程项目等方面积极有效发挥监督作用,为脱贫攻坚保驾护航。

  “今年以来,紫云县纪委监委和乡镇纪委共开展业务培训28次,村级民生监督员发现问题349个,转乡镇纪委立案审查调查8件8人。下一步,我们将继续严抓民生监督工作,确保民生监督员及时、准备、完整掌握情况,精准有力实施监督,切实为紫云自治县决战决胜脱贫攻坚保驾护航。”紫云自治县纪委监委有关负责人表示。(杨莹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126434823