新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云中心村:党建引领兴产业 红薯俏乡民笑

2020-08-31 16:40:30  来源: 紫云县人民政府网

  初秋的八月,艳阳高照,在紫云自治县五峰街道中心村的田间地头,有的农户三五成群、有的两人一组,一边搭话摆龙门阵,一边将刚挖出土的红芯红薯挑选入框,山坳里不时发出阵阵爽朗的笑声。

  8月26日,在中心村采收红薯地里,中心村兵支书梁玉林停下手中的活路,便向笔者作介绍,中心村通过党建引领,今年红芯红薯种植面积达1000亩,“今年农业产业受干旱和洪灾面积达310亩,虽然有影响,不过收成也过得去,诺,你看,就目前红薯长势而言,亩产2000斤不在话下。”梁玉林笑道。

  去年,紫云自治县委县政府提出农业产业“三提升两壮大”行动(即提升茶叶、 精品水果、红芯红薯产业,壮大蔬菜经济、林下经济),“在上级部门的领导下,我们中心村立即进行产业结构调整,从主要种植低效玉米向种植高效经济作物转变、从粗放量小向集约规模转变,扩大红芯红薯种植面积,纵深推进农村产业革命。”中心村第一书记罗仁磊介绍。

  产业结构调整流转土地扩大规模是关键,中心村基层党组织在动员群众流转土地方面,起着极大的作用。“起初很多群众不支持是在于对政策不理解。”梁玉林认为,为了落实党的好政策,依托中心村党支部和中心村兵支书之家,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,党员们不断走家串户讲政策、讲情讲理、细算经济账……最终实现全村流转土地2100亩,其中1000亩用于种植紫云一县一业产业红芯红薯,其他土地发展豇豆等其他产业。

  种好红薯,技术支撑是最为重要。一方面红芯红薯在紫云民间已有几百年的种植历史,种植经验丰富;另一方面,紫云自治县五峰街道农业服务中心负责人班庶华在中心村驻村,提供了许许多多的技术指导,在多重技术保障的前提下,中心村今年又迎来一个红薯丰收年。

  产业获得好发展,最为受惠的是村内贫困户。梁玉林说:“我们在发展种植红薯产业过程中,农户们可以享受到土地流转、合作社务工、项目分红三个方面的收入,年均增收3200元以上。”

  眼下的采收季,每天都有50多人在田间地头采收,张国琼是中心村骂弄组的农户,她说:“我这把年纪到外省去打工,许多工厂都不招了,现在村里面发展起了种植产业,还实现了我家门口务工就业的愿望,离家近,干一天活就有80元,收入有了保障,生活越来越有滋味了。”

  种出质优好红薯,抓好产销对接,卖出好价钱也至关重要。“通过‘线上与线下’结合,朋友圈、电商渠道、贸易公司、批发、零售,我们一直在拓宽销路,将紫云红芯红薯卖出好价钱。”梁玉林坦言,目前已经销售20000多斤。

    在中心村村委,紫云自治县昌菊农产品贸易有限公司工作人员正在将刚采收上来的红芯红薯装车,“这已经是我们第四次过来中心村采购了,每次采购4000斤左右;主要往北京、上海、广州、深圳、南京等大城市销售。”紫云自治县昌菊农产品贸易有限公司法人张昌菊说,紫云红芯红薯口感好、品质佳深受消费者喜爱,公司每年能销售紫云红芯红薯70至80万斤。

  傍晚时分,落日余晖映照出山坳的轮廓,当天采收的红薯陆陆续续入库,看着金黄的红薯,梁玉林心里盘算着,今年收成挺好,壮大了村集体经济,农户们得了实惠,清风徐来,一阵清凉,梁玉林暗下决心:“明年种植规模再扩大!”(胡家林)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126434804