新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口凯德:找准产业定位 壮大特色产业发展

2020-08-31 16:41:22  来源: 江口县委宣传部

    金秋时节,天高气爽,遍地丰收在即。来到凯德街道双岑村,欣喜地看到,狭窄的山坳下,120余亩成熟的小米满目金黄,阵阵秋风掠过黄绿相间、米穗低垂的庄田,一串串的小米随风摇曳,预示着今年双岑村的村民又将迎来一个重大丰收。

    江口县凯德街道双岑村由大湾、岑桃、牛声、响水等13个村民组组成,全村共544户1710人。2019年农民人均可支配收入8642元,属二类贫困村。全村国土总面积13.27平方公里,耕地面积2490亩,人均可耕地面积1.45亩。

    “双岑村受地形影响,以前村民依靠种植水稻、玉米和依稀种植小米为生,收入较低,生活十分艰难。”双岑村村主任肖泽忠如是说。人多地少缺乏技术曾经是制约双岑村发展的最大困难,怎样解决群众困难,带领群众走出一条致富的道路,这个艰巨的任务落在了驻村干部和村支两委的头上。为改变现状,该村下派党支部书记杨力结合本村坡耕地多褐色土壤、非常适宜小米生长的现状。

    按照现有小米市场供给量,小米的市场价值很诱人,每年到了小米的收购季节,双岑村的小米根本就供不应求,价格高时还可以卖到18元每斤。

    怎样打破有市场没有产量的这个尴尬局面,从2017年开始,在街道党工委、办事处的指导下,村“两委”和驻村工作队带领村民调整种植结构,壮大小米生产种植面积,走高效农业脱贫致富的道路。经过发展,村里于2017年成立了“江口县凯德街道双岑村种养殖扶贫专业合作社”,肖泽忠任法人代表,利益联结贫困户37户97人。

    “村里发展产业,市场是第一位的,在市场保证的情况下,其他困难街道党工委、办事处可以帮助协商解决,只要群众愿意学,愿意种。”双岑村联系领导熊立说。

    首先是劳动力的严重不足。双岑村全村大多数年轻人都在外务工,留守村子的大部分是老人、妇女、小孩等劳动力较弱的群体。其次是土地过少,不成规模。双岑村属于典型的喀斯特地貌,土地零散破碎的分布在群山之间,几乎没有连片的大面积地块。还有很多田地由于无人耕种,早已处于撂荒的状态。

    面对客观条件的限制,双岑村选择从技术角度突破,把工作重心放在提高产量上。首先是提纯扶壮,选择高度较整齐统一,出穗情况较好的植株,将他们收获的小米用做下一季播种的种子,保证了品种纯正的同时不断提高了小米的生长能力。紧接着是移栽,在播种之前用农家肥做底肥,盖上地膜,移栽秧苗。底肥一次性施完,地膜能使杂草生长大大减少,小米本身耐旱,不需要额外灌溉。根据这种方法,秧苗下地之后的小米基本就不再需要特别照料。

    “得益于新技术,今年我家两个老人在家里就种植了4亩小米,全部被外地农商全部购买完了,增加收入2万余元。”双岑村小米种植户王桥平高兴地说。

    和王桥平一样,在双岑村利用新技术种植小米,吃到甜头的还有很多群众,在家的群众基本上都种植了小米。

    凯德街道党工委书记代刚说,“近年来,凯德街道立足街道实际,理清发展思路,摸清群众发展意愿,全力推动落实“一村一品”定位目标。目前,凯德街道各村都形成了各自的主导产业,群众在产业的带动下,不断迈上了脱贫致富的道路。”(谢佳祥)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126434781