新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市古蔺县法院加强司法协作 携手保护赤水河流域生态环境

2020-08-31 16:36:54  来源: 遵义日报

  8月24日,仁怀市法院干警和仁怀市生态环境局工作人员从茅台出发,驱车前往仁怀与古蔺交界的饮用水源保护地天生桥水库进行检查。参与检查的还有四川省古蔺县法院干警,大家会合后,沿着水库边缘仔细检查,发现库区已经没有非法排污的现象,库区环境得到有效改善。

  这是仁怀市和古蔺县两地法院加强司法协作,共同保护赤水河生态环境的镜头之一。

  近年来,跨行政区域环境污染案件多发,为法院环境资源审判工作带来新难题。仁怀市是长江上游赤水河流域白酒企业最集中的区域,当地一直十分重视赤水河生态环境保护工作。2019年6月,仁怀市法院与四川古蔺县法院尝试探索跨省司法协作机制,签发《赤水河流域生态环境保护审判工作协作意见(试行)》,约定对涉及赤水河流域环境保护的相关民事、行政、刑事案件按照管辖规定共同行使审判权,相互支持、相互配合。共同加强对赤水河流域生态环境污染类案件的打击、加强对赤水河流域野生水产品、森林资源和珍稀、濒危野生动植物的保护。

  今年3月,仁怀市合马镇群众向当地职能部门反应,天生桥水库水体受到严重污染。可跨区域环保问题,涉及到两地多个行政主体,职责关系、事权划分很难明确,协调和处理的难度非常大。仁怀市法院和古蔺县法院了解到这一情况后,第一时间进行了对接。

  古蔺县法院刑庭庭长曾方告诉笔者,当时与仁怀市法院对接后,两地法院召开了联席会,详细沟通具体情况。随后,他们组织工作人员到水库实地查看,发现在古蔺地界存在污染现象,回去后便立即与古蔺县政府和其他职能部门沟通,陈述利害关系,讲明环境污染问题需要承担的法律责任。随后,古蔺县与仁怀市相关职能部门召开天生桥水库环保座谈会,共同商讨治理对策。

  在两地法院的“牵线搭桥”下,一个月左右的时间,天生桥水库环境污染问题就得到了彻底解决,这让一直跟踪处理此事的仁怀生态环境局工作人员颜德宏深有感触:“因为赤水河是云南、贵州、四川三省共有,涉及到赤水河生态环境保护的问题,有的时候会出现管辖不明的问题,生态环境保护跨区域司法协作,可有效打破流域区域壁垒、各自为政的办案格局,形成流域内审执一体化司法大保护格局。”

  截至目前,仁怀市法院共受理环境类、环境保护类案件760件,审结742件。该院着力将“像对待生命一样对待生态环境”的理念落到实处,加强司法协作,积极为扎实推动长江上游赤水河流域高质量发展提供司法保障。(王钰平 王莺桦 张李军)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126434669