新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:“双管齐下”促教育发展提质增效

2020-08-31 16:50:01  来源: 万山区融媒体中心

  为全面提升教育教学质量,促进素质教育深入推进,办人民满意的教育,万山区采用“请进来、走出去”的方式拓宽教师视野,通过培训、讲座等形式与苏州建立起学习交流机制,切实让教师在学习实践中有所收获。同时,各校也积极开展“寻标对标”工作,进一步完善奖惩激励机制,提升教师素质,促进教育教学水平的不断提质增效。日前,苏高新区教育局选派了21名骨干教师到万山,开展了为期三天的暑期教师集中培训。在铜仁市第六中学的培训会上,苏高新区的曹玉英老师通过图文并茂和经验分享的方式为参训老师上了一堂生动形象的语文教学培训课,她希望自己的教学经验能够让大家有所收获。

铜仁六中培训会现场

  “希望通过这次培训能够让我们万山区的初中语文老师有所收获,将来能够更好帮助孩子在语文的学习中找到自我、发展自我,遇见更好的自己。我相信,那时候当地的语文教学质量以及所有学科的教学质量都会有一个很大的提升。”曹玉英说。开展培训旨在以东西部扶贫协作为契机,充分利用苏州高新区的优质教育资源,促进万山区中小学教师的专业技能提升,培养一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍。

参训教师正在认真作笔记

  铜仁市第六中学副校长杨昌军表示,“我希望通过这次培训,我们的老师对课堂教学以及教材的把握,有一个质的提升。同时,也希望我们的老师通过这次培训更好的开阔自己的视野,对教学科研这块也有一个好的提升,使我们万山的教育上一个新的台阶。”

  暑期教师集中培训会结束后,铜仁市第二十四小学片区立即召开“教学质量大剖析大整改大提升”专项活动启动会,要求每位教师从思想出发,敢于检视自己,积极发现问题、直面问题,并做到“立行立改”。同时,学校制定了相关制度对教师进行规范约束,还成立了教学专班督导小组进行长期的督导检查。

  铜仁市第二十四小学片区“教学质量大剖析大整改大提升”专项活动启动会现场

  铜仁市第二十四小学校长钟建军介绍,“根据区教育工委提出教学质量措施20条,我们进行了分析、研判,查找自身问题,制定相关制度,给党支部出台“两管一抓”的具体措施,进行业务上的指导、总体部署和安排,落实落细30%奖励性绩效的分配、职称评聘、评先评优等制度。针对学生实行提优补差、个案管理等各项制度,进一步提高我校的教育教学质量。”

  万山区教育局作为统领全区教育教学的主管部门,在近期的“大剖析大整改大提升”专项活动中,成立了专项活动工作领导小组和工作专班,制定了《铜仁市万山区提升教学质量措施二十条》,还建立起各校园信息联络员机制,对教师开展不定时的电话抽查工作。

  《铜仁市万山区提升教学质量措施二十条》出台后,为了发挥制度的激励和约束效益,全区各中小学围绕措施进行了深入学习。工作领导小组和工作专班还会对各校进行检查和评估,并提出相应的整改意见和建议,力求将提升教育质量的20条措施落到实处。

  自“大剖析大整改大提升”专项活动开展以来,我们围绕教学质量提升,进一步统一思想,重点从抓局班子、局各科室负责人、抓校长履职情况等方面入手,剖析学校和局机关各科室存在的问题,建立问题清单,出台《工作提示》,并组建5个督导组,深入各学校指导工作。截至目前,共发出督查通报5期、工作专报7期,收集问题130余个,督导组下学校指导工作50余次。”万山区委教育工委办公室副主任刘旭如是说。

  下一步,万山区教育局将按照专项活动的部署安排,以教育教学质量大提升为目标,扎实开展好问题整改,建章立制。并适时开展校长大培训、教师大练兵等活动,用扎实的作风和有效的举措确保专项活动取得实效,促进全区教育教学质量又好又快发展。(宋安念  刘丹丹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126434639