新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江织牢“三张网”提升禁毒工作满意度

2020-08-31 15:30:26  来源: 德江县委宣传部

  近年来,德江县从净化社会风气,维护社会和谐稳定大局出发,围绕“党政领导主责、教育防范先行、打击查堵前移、戒治康复无缝、安置帮教多元”的禁毒链条式管理,采取正面说服教育、解决实际困难、关怀救治等帮教措施,强化禁毒教育宣传工作,有效遏制毒品问题的发展蔓延,消除涉毒隐患,取得了实效,有力提升了人民群众对禁毒工作的满意度。

  保持严打高压态势,构织“缉毒破案网”

  该县针对城区毒品零包贩毒突出的特点,按照“打团伙、摧网络、断通道、破大案、抓毒枭”的工作目标,坚持专项行动和日常禁毒相结合的方式,狠抓大要案件侦破和特殊人群贩毒行为,始终保持对毒品犯罪的严打高压态势。按照“贩毒就打”的总要求,做到“大鱼小鱼”一起抓,严厉打击零包贩毒、团伙贩毒等涉毒违法活动。

  2018年12月28日,该县公安局禁毒大队民警在工作中获得线索,一个名叫袁某飞的德江籍男子,近日将从外省运输大宗毒品进入贵州,获得此线索后,通过大量工作,民警掌握了毒品过境铜仁的具体信息,于2019年2月2日在杭瑞高速铜仁大兴收费站将从云南省勐林县运输毒品返回的犯罪嫌疑人袁某飞抓获,从其驾驶的面包车底座夹层中查获毒品麻古42包250000颗,净重23.71公斤。在事实面前,犯罪嫌疑人袁某飞对运输毒品的事实供认不违。

  在抓获袁某飞后,民警并没有就此松懈,通过对袁某飞的工作,民警发现袁某飞仅是一个马仔,他的上家是一个叫袁某洲的青年男子。于是,民警通过进一步的工作,于2019年5月初,在浙江玉环一出租屋将袁某洲成功抓获。

  民警乘胜追击、循线追踪,通过大量工作,掌握了袁某洲的上线“黑哥”活动轨迹,并获悉“黑哥”正在组织毒品回境内贩卖这一重要线索。2019年11月8日,在云南警方的大力支持配合下,专案组在云南临沧市将从缅甸运毒返回的“黑哥”抓获。当场从其驾驶的轿车内查获红色冰毒片剂(麻古)3573.7克。

  该案缴获毒品冰毒片剂(麻古)27.288公斤,抓获团伙涉案成员共13人,毒资1700余元,扣押涉案手机11部,作案车辆2台,

  自2017年来,该县共计破获毒品刑事案件82起134人,缴获各类毒品约30余公斤,查获吸毒人员754人次,强戒426人。有力地震慑了毒品违法犯罪分子,打击了毒品违法犯罪活动,极大地萎缩了辖区内地下毒品消费市场,遏制了涉毒犯罪的蔓延趋势。

  创新禁毒宣传方式方法,构织“全民禁毒网”

  为深入开展禁毒宣传教育工作,不断加强舆论宣传,深入持久地对涉毒人员形成舆论高压势态,使全社会广泛参与禁毒斗争,该县一直把禁毒宣传和预防教育工作当作禁毒工作的重点来抓。

  一是抓群众集中宣传教育。每年该县都紧紧抓住“6.1”《禁毒法》颁布实施日、”6.3”虎门销烟日、“6.26”国际禁毒日等重要节点和全县重大宣传活动,充分发挥部门、系统和行业优势,通过各种形式广泛开展“珍爱生命·远离毒品”、“向毒品说‘不’”“无毒青春·健康生活”等主题宣传教育活动,让广大人民群众自觉珍爱生命、远离毒品、参与禁毒,从心灵深处筑牢禁毒防线。

  二是抓重点人员宣传教育。紧紧抓住在校学生、娱乐服务场所人员、外出务工人员等“三大类”。对在校学生,县禁毒办联合教育部门,以深入推进青少年毒品预防教育“6.27”工程为契机,充分发挥学校主渠道作用,利用各乡镇的禁毒教育基地(全县已建成禁毒教育基地19个)和毒品预防教育宣传读本《禁毒一堂课》,对在校学生开展禁毒预防教育,实现了学校吸毒人员“零滋生”目标;对娱乐服务场所人员,公安、文广、市场监管等部门以防范合成毒品为重点,在各房间和醒目位置设立禁毒宣传标语、提示牌、警示语累计3万余张,定期开展禁毒知识培训,做到娱乐服务场所禁毒宣传教育“全覆盖”、经营业主和从业人员禁毒知识“全知晓”;对外出务工人员,各乡镇(街道办)充分利用外出务工人员回乡过年和外出务工之际,深入村组、家庭和车站,通过发放禁毒明白卡、《致外出务工人员的一封禁毒信》等形式,提高了外出务工人员禁毒意识,切实减少了外出涉毒人员。2018年起,该县还充分利用脱贫攻坚干部进村入户的有利时机,对留守家庭人员开展“一对一”的禁毒教育宣传,增强了群众识毒、拒毒、防毒的意识和能力。

  完善服务管理,构织“禁吸戒毒网”

  为深入推进社区戒毒社区康复“8.31”工程,该县及时建立了社区阳光服务中心。配备了54名禁毒帮教员,按照“出所必接、接回必管、接回必帮、管帮有效”的工作要求,对社区戒毒社区康复人员开展“真心关爱、促进身心康复”服务,从而架起了社区戒毒社区康复人员与禁毒帮教员沟通的桥梁。“禁吸戒毒工作是禁毒工作的关键环节,也是禁毒成效的重要体现。”该县禁毒办主任彭业文说。为此,该县禁毒办对吸毒人员以人性化关怀为抓手,加强预防教育,标本兼治、多管齐下,扎实开展禁吸戒毒工作,想方设法促进社区戒毒社区康复人员回归社会。截止目前,该县通过政府引导和帮助,回归人员中自主创业开餐馆有9人;承包小工地35人;利用有效资源从事种养殖5人;经营小卖、部小超市8人;自主创业经营旅店、宾馆3人。

  “毒品治理是一项系统工程,禁毒工作是全党全社会的共同责任,必须充分发挥我们党的政治优势和制度优势,坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,切实形成共建共治共享的禁毒工作格局,努力开创禁毒工作新局面,坚决遏制毒品问题发展蔓延,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,加快建成新时代黔东北交通枢纽和区域性中心城市创造安全稳定的社会环境。”德江县委常委、县委政法委书记、县禁毒委副主任、县公安局党委书记、局长符建康说。(田昌贵 李润)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126434615