新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

老毕征地拆迁工作的故事

2020-08-31 13:13:15  来源: 清镇职教城管理委员会

用初心践行使命 用使命强化担当

——老毕征地拆迁工作的故事

  “走了走了,趁着陈家的人刚刚回来,我们抓紧过去。”接完电话,一头白发,皮肤黝黑的老毕丢下刚吃了一半的午饭,喊上其他两名工作人员匆匆向外走去。路上,老毕的电话一个接着一个的响个不停,全都是这次老马河流域生态修复工程项目涉及范围内需要迁走的坟墓家属打来的。

  原来,老毕是清镇职教城管委会土征部坟墓搬迁的负责人,平时的主要工作就是协调群众配合项目建设进行迁坟。一谈起要迁坟,一般人都是敬而远之,不仅是受传统文化习俗的影响,就是这笔开销也是不小。根据政策的要求,现在每座坟墓搬迁可以给予一定的补贴,但是近年来迁坟的开销越来越高,大多数的群众搬迁一次坟墓所需的开销大大超过了补贴,这也导致了工作开展一度陷入困境。

  一边是项目推进迫在眉睫,一边是群众不愿意配合迁坟,不服输的老毕带着“攻坚队”的队员们,白天顶着烈日上山摸排坟墓数量和核实坟墓家属情况,晚上走村入户动员群众配合迁坟,甚至有时凌晨三四点还得陪着家属进行坟墓搬迁仪式。

  这些年来,老毕不断走村入户给群众讲政策、做工作,如今无论老毕走到哪个村哪个组,到处都是老毕的老熟人了,老毕的坚持也逐渐换来了群众理解和支持,陪着陈家的家属从山上核实完坟墓位置后,老毕接到一个电话可把他乐坏了,“好好好,太好了,一下子就搞定了十多座啊!”

  疫情过后恢复项目建设,这短短4个多月的时间,老毕的攻坚队搬迁了678座坟墓,让各个重点项目能顺利推进,抢回受疫情影响的时间。今年以来,职教城管委会的征地、拆迁攻坚组秉持“勇挑重担、一往无前”的“挑夫”精神,坚持以实干实绩、发展成效来检验初心、使命,为全市的34个重点项目打通了绿色通道,为落实我市“一百双千”的目标作出了积极贡献。

 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126433997