新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

七星关区:凿出来的“生命之渠”

2020-08-31 18:31:43  来源: 新华网

生机镇高流村。新华网发(陈曦 摄)

  新华网贵阳8月31日电 坐落于赤水河畔的贵州省毕节市七星关区生机镇是典型的喀斯特岩溶地貌,属河谷温和干旱雨热区,年平均气温高于15℃。当地从海拔1930米的罩子山到海拔530米的河谷,分布着12个村160多个村民组。  

  缺水,让生机人祖祖辈辈生存艰难。到底有多难?民谣道出艰辛:生机公社山连山,远望大河喊口干,缸中没有三碗水,家中缺粮又少穿。  

  解决缺水的问题,只有一条路可走:修渠!

  20世纪五六十年代,七星关区生机镇群众发扬自力更生精神,在悬崖峭壁、山洞阴河等最危险的地方,用“悬崖吊人至半空”“斧劈锤打”等最原始的方法,历经数十个春夏秋冬,在悬崖绝壁上凿出“生命之渠”,先后修建高流、镇江(又名跃进)、镰刀湾(又名卫星)、半边山等十条共130多公里引水大沟,灌溉农田1.27万余亩。(张丽莎)

生机镇镇江大沟。新华网发(陈曦 摄)

生机镇镇江大沟。新华网发(陈曦 摄)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126433946