新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陆上赛艇让贵州民众“尝鲜”

2020-08-29 17:51:39  来源: 新华网

  新华社贵阳8月29日电(记者罗羽)“这是我第一次接触划船机,感觉很新鲜,很有趣。”27岁的跆拳道教练吴先涛,在参加完一场陆上赛艇(划船机)的比赛后,饶有兴味地说,通过短短一分多钟的“划行”,他感觉锻炼效果明显,希望以后多尝试。

  吴先涛参加的是由中国赛艇协会、中国皮划艇协会主办的“划船重走长征路”线下活动贵州站的陆上赛艇比赛。这项在贵州省遵义市习水县土城镇举办的赛事,共有126名选手参赛,包括来自国家赛艇队的专业运动员。

  “比赛分为大众组和专业组,我参加的是大众组,我们队10名队员与其他7支队伍展开了激烈比拼,观赛群众也很热情。”吴先涛说,他过去是靠负重跑步进行体能锻炼,参加完陆上赛艇的比赛后,他觉得以后可以通过划船机来替代进行。

  陆上赛艇是相对于水上赛艇而言。起源于英国的赛艇运动,由于受水域条件限制,加上运动成本高昂,属于小众的“贵族运动”。陆上赛艇(划船机训练),把赛艇运动从水域带到陆上,把专业训练变为日常锻炼,让“小众运动”能够进入全民健身。

  “普及赛艇运动,推广全民健身,也是我们这次活动的目标之一。”中国赛艇协会执行副主席陈春新介绍,赛艇运动进入中国已有很长历史,过去因为成本等原因,一直没有在普通民众中得到很好普及。近些年来,随着国民生活水平的提高,运动和健身需求的增长,以陆上赛艇为代表的赛艇运动正逐步进入民众日常生活。

  来自国家赛艇队的运动员赵超用自己的亲身经历表示,赛艇运动已经在沿海发达城市流行,逐步进入“寻常百姓家”。作为贵州人,这是他第一次在家乡推广陆上赛艇运动。活动的举办,给当地民众带来了不一样的运动体验。

  习水县第一中学的体育老师余艇对此感同身受,他与队友在大众组的比赛中夺得了第一名。他说,如果不是因为新冠肺炎疫情防控需要、报名人数有所限制,还会有更多的民众前来“尝鲜”。

  “近年来,划船机训练已经成为健身爱好者的选择,我们县城的7家健身房中,有6家配备了划船机,我身边也有朋友把划船机搬进了家。”他说,随着国家大力倡导全民健身,以及民众健身热情的高涨,健身形式也变得越来越丰富,陆上赛艇作为一项适合大多数年龄段民众操练、可调动全身部位参与的运动,值得推广普及。

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126428903