新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

开学在即 贵阳交警发布出行提示

2020-08-29 10:00:42  来源: 贵阳晚报

    8月28日,贵阳交警发布新学期交通情况预测及出行提示,预计开学后早晚高峰将比平常提前半个小时到来,多路段将出现严重缓行。

  据了解,下周将迎来中小学开学日,开学后,接送学生车流与上下班车流叠加,高峰期路网交通量将明显增加,城市主干道、进出城联络线等,早晚高峰期、上下学时段路网交通延误及排队长度将有不同程度增加,高峰提前到来并延时结束。从去年同期的数据来看,城区中华北路的实验小学、瑞金中路的环西小学、西湖路的十八中和南明小学、富水北路省府路小学等学校沿线,以及一环线的北京路、宝山北路、枣山路、解放路等主干道高峰交通量增大、道路通行水平降低。同时,新添大道、北京西路等上下学进出城主要通道的高峰交通流量也有不同增幅,高峰行程车速降低明显。

  同时,受轨道项目等施工影响,城区中华中路与延安东路交叉口、枣山路与延安西路交叉口、宝山北路与东山路交叉口、新添大道与高新路交叉口及其沿线道路通行能力将下降,花溪、乌当、白云等区域也有较大影响,全市路网通行能力大幅降低,高峰时段通行能力下降约50%左右。

  经分析预测,受影响最严重的为宝山北路(中心实验幼儿园、东山小学)、东山路(东新小学、实验三中、二十八中)、新添大道(茶店小学、中天中学)。开学初期,受集中接送学生、项目施工及通勤交通的多重影响,将辐射至喷水池、蟠桃宫、铁桥路口等,从而波及整个城区道路交通网,甚至造成整个一环的高峰交通严重缓行现象,高峰交通延误时间大大增加。

  对此,在开学后,贵阳交警部门将结合开学后交通流量变化情况,对交通组织和信号配时再做适当和适时优化,充分利用监控视频、路面专人现场疏导等形式,加强对各道路及学校门前交通秩序的维护。

  此外,交警也提醒广大送学家长,尽量选择公交出行,尤其是校园周边交通流量大的宝山路、延安路、黔灵山路、瑞金路、中华路等路段上,尽量乘坐公交或轨道交通等接送学生上下学;尽量错峰出行,涉及宝山路、浣纱路以及枣山路等一环线周边的城区市民,上班时建议提前40分钟以上时间出发;建议用空间换取时间,高峰通勤跨区出行建议通过绕城高速、二环通行,避免进入一环内。例如由乌当区往返观山湖区的车辆可选择原东北绕城高速、北二环通行,花溪区往返各区的车辆建议选择环城高速通行。 (李强)

 

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126427186