新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:如何完善养老服务 专家“开药方”

2020-08-29 09:51:24  来源: 贵阳晚报

贵阳老龄化、高龄化、空巢化、失能化“四化叠加”日趋明显

如何完善养老服务 专家“开药方”

    昨日,在贵阳市第十四届人大常委会第三十一次会议第二次全体会议上,贵阳市人大常委会对全市养老服务发展工作进行评议。评议指出,全市老龄化、高龄化、空巢化、失能化“四化叠加”日趋明显,建议强化保障持续发力,推动养老服务高质量发展。

    今年7月下旬至8月中旬,贵阳市人大常委会评议工作组进行了实地调研。评议调研显示,截至2019年底,全市60岁以上户籍老年人71.5万人,老龄化率16.6%。全市养老机构204家,农村互助幸福院433个,养老护理人员1128人,养老床位总数24066张,每千名老年人拥有养老床位34张。目前,全市100%的民办养老机构通过内设医务室(护理站)、与周边医院合作等方式实现了医养结合。

    评议组认为,当前,贵阳市养老服务发展还存在四个方面的困难和问题:统筹推进全市养老服务发展的力度还需加大,在推动相关规划和政策落实落地方面有待强化;养老服务资金投入不足,难以满足全市养老服务发展的需要;养老服务供给能力还不强,难以满足多层次、多样化的健康养老需求;养老服务队伍整体素质不高,与养老服务事业发展的客观要求不相适应。(肖达钰莎)

    ■相关链接

    专家支招 各抒己见

    加强养老服务设施建设

    贵阳市人大常委会委员、贵阳市人大社会委委员、民盟贵阳市委第八届委员会副主委杨挺建议:要在城市规划中预留养老服务建设用地,积极推进养老服务设施新建和补建工作;各级人民政府要将老龄事业经费列入同级财政预算,建立养老服务专项资金自然增长机制;充分挖掘老旧小区闲置资产,通过购买、置换、租赁等方式开辟养老服务设施;继续通过公建民营、以奖代补、购买服务等形式,支持和引导各类社会主体参与养老服务设施建设、运营和管理;制定社区日间照料中心、居家养老服务中心(站)等运营补贴办法,让社区养老服务设施开得起、可持续发展。

    加快推进医养结合

    贵阳市人大代表、贵阳市第一人民医院医师李雪梅建议:合理配置高端养老和普惠养老比例,平衡好市场配置作用和政府兜底作用;树立“医养结合”发展理念,发展集生活居住、康复医疗等为一体、多业务融合发展的养老社区和养老综合体;将符合条件的养老机构内设医疗卫生机构按规定纳入城乡基本医疗保险定点范围;开通预约就诊绿色通道,为老年人提供优先接诊等医疗服务;鼓励符合条件的执业医师按规定到养老机构、社区日间照料中心开展多点执业等。

    大力发展居家养老

    贵阳市人大常委会委员、绿地环保集团副董事长、总裁刘志坚建议:创新运营模式,鼓励支持专业社会组织和家政、教育、物业等社会力量,兴办、运营或管理日间照料中心、助餐点、护理站等;适时出台市级购买养老基本服务政策制度和目录清单,重点扶持社区日照中心、养老驿站健康持续发展;以街道、乡镇为单位,打造一刻钟养老服务圈,建立居家探访服务制度和互助养老服务制度;通过购买第三方运营服务的方式,加快全市智慧养老综合服务系统建设,打造“互联网+养老”新业态等。

    强化养老服务

    人才队伍建设

    贵阳市人大社会委委员、云岩区黔灵镇雅关村党支部书记、云岩区创业协会会长、党组书记熊丽娟建议:制定养老服务人才队伍建设发展规划,明确从业人员补贴标准、培育机制;鼓励省内高等院校和中等职业学校职业教育培训机构增设养老服务相关专业和课程;探索建立医疗机构与养老机构在技术和人才等方面的合作机制,帮助养老机构中的医护人员到综合医院进修培训,提升服务能力;加强养老服务志愿者队伍建设。

    

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126427175