新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山以精准监督护航脱贫攻坚

2020-08-28 17:49:49  来源: 铜仁日报

  2020年是脱贫攻坚最后冲刺之年,万山区纪委监委始终把脱贫攻坚监督执纪、护航民生民利、持续巩固脱贫攻坚成效作为“头号任务、一号工程”来抓,持续加大脱贫攻坚监督执纪问责力度,为全区决胜全面小康提供坚强纪律保障。

  “我局高度重视医疗保障工作,坚持按照‘保基本、全覆盖、重质量、可持续’的工作原则,狠抓应保尽保、应资尽资、应报尽报工作。截至目前,我区建档立卡贫困人口住院就诊3482人次,实际总补偿费用1458.58万元;门诊就诊4913人次,实际总补偿费用221.24万元。大病商业保险受理360人次,赔付140.6万元。意外伤害保险受理385人次,赔付187万元。”万山区医保局相关负责人对前来检查的区监委监委派驻第五纪检监察组干部介绍道。

  据了解,今年以来,万山区纪委监委着力加强对脱贫工作成效、脱贫政策连续性稳定性以及脱贫摘帽后“四个不摘”情况的监督检查。督促职能部门、乡镇(街道)及“5321”帮扶干部对贫困人口全面“过筛子”,逐户核查“一达标两不愁三保障”和“饮水安全”等主要指标完成情况,持续推动解决民生短板问题。

  “我们检查时发现,你单位住房安全保障方面存在安全评定结果不清晰或不完整、认定表与户主信息不一致、危改标识牌不清楚或不完整的情况,请及时整改,后期我们会对整改情况进行‘回头看’。”万山区纪委监委派驻第一纪检监察组组长对万山区住建局相关负责人说道。

  通过查阅资料、实地查看和走访群众等方式开展脱贫攻坚监督检查,同步建立监督检查问题台账,及时跟踪监督,对监督检查发现问题督促限时整改到位。

  截至7月30日,万山区纪委监委对40个部门及乡镇(街道)开展脱贫攻坚监督检查71次,发现问题短板14个,督促完成整改11个,立案审查4件4人,党纪政务处分1件1人。

  “下一步,我们将对上半年监督检查发现的问题进行‘回头看’,对整改不及时、整改不到位、虚假整改等行为予以严肃追责问责,推动脱贫攻坚责任、政策和工作措施落到实处。”万山区纪委监委相关负责人说道。(田丹丹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126425608