新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德余高速建设正式启动

2020-08-28 17:55:02  来源: 铜仁日报

  日前,德江(合兴)至余庆高速公路启动仪式在思南县文家店镇沿沙村乌江特大桥南岸拱座施工场地德余土建六标施工现场举行,标志着德余高速建设正式启动。

  乌江特大桥的主桥为主跨504米的上承式钢管混凝土拱桥,在同类型桥梁中排名世界第一,也是整个德余高速建设中的重点工程、控制性工程。

  德余高速是《贵州省高速公路网规划(加密规划)》优化调整新增高速之一,是《贵州省新时代高速公路建设五年决战实施方案》重点实施项目,起于德江县合兴镇与思南县东华交界处接杭瑞高速与沿德高速合兴枢纽形成复合式互通立交,止于余庆县白泥镇与遵余高速相接,整个项目跨两市(铜仁市、遵义市)五县(德江、思南、凤冈、石阡、余庆)。

  “项目路线全长104.18千米,其中德江县1.54千米,思南县48.818里、石阡县37.791千米、凤冈县4.8千米、余庆县11.231千米,双向四车道,设计速度每小时80千米。项目总投资估算141.58亿元,建设工期3年,运营期暂定为30年。”德余高速有限公司总经理王腊介绍。

  据了解,德余高速采取“股权合作+BOT+可行性缺口补助”模式实施,实施机构为省交通运输厅,政府出资人代表为省公路开发公司,有效降低了两市资本金压力。经公开招标,社会资本投资人为中交一公局牵头的联合体,目前项目工程可行性研究报告、用地预审等关键前置手续已获得批复,已具备合法开工条件。

  “德江(合兴)至余庆高速公路项目的建成,对推进我省交通强国西部示范省建设,完善全省高速公路网络结构,促进沿线产业结构升级、资源开发利用、旅游产业发展,以及推动区域经济协调快速发展具有十分重要的意义。”市交通运输局局长杨雪峰说。

  截至目前,德余高速各施工标段已完成项目驻地建设,正在进行施工便道、拌合站、加工场、取弃土场等建设,前置手续环评、水保、林地、用地等手续有序推进。(记者 袁明)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126425583