新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:产业路铺就乡村振兴“快车道”

2020-08-28 17:55:44  来源: 铜仁日报

  交通路网是经济发展的动脉。乡村道路,既是便民路也是产业路,在乡村振兴中的作用尤为突出。

  为有力助推乡村振兴战略深入实施,大龙开发区结合实际建设48条总计72公里的“组组通”道路。一条条产业路连通乡村、组寨,蜿蜒环绕延伸,为加速乡村产业发展,改善农村面貌提供了必要的先行条件。

  如今的开发区乡村,依托现有资源发展的各项产业,如雨后春笋般兴起,正蓄势待发。“村村有产业,农民变工人”成为新常态,“产业兴、百姓富、生态美”的美好愿景迎面而来。

  2018年,开发区双龙村叶溪腾“组组通”道路建成通车。一些有创业想法、有发展路子的村民和投资者,纷纷将眼光锁定到昔日的连片荒山上。大龙益寿植物油公司流转土地2000余亩种植油茶树,不仅让村民有租金拿,还返聘其到产业基地务工,让他们实现家门口就业增收。

  这个季节,位于下坝凸、大坳田、马家头等连片山坡上的油茶林,树上挂满油茶果,静待丰收。而同样位于这一片的果农张明千家的梨子,已然热销到收尾阶段。

  穿行蜿蜒盘旋的产业路,往来于家和果园间,张明千用三轮车将一框框梨运到市场销售,疲累遮掩不了其丰收的喜悦。

  一直以来,开发区坚持以农业产业结构调整为重点,立足资源优势和产业特色,深入推进农村产业革命。自去年10月中旬开始,陆续在祥查、九龙等村启动坝区项目建设。

  “产业发展,道路先行。”历时2个多月、宽3.5米的贯穿祥查坝区的产业路建成并入通村路、通组路,把产业接入四通八达的乡村路网,为后续发展提供必要交通条件。

  时已入秋,炎热依旧。祥查坝区产业项目正紧抓管理,有效加强精品水果、辣椒等产业管护。60多亩辣椒以订单式销售方式,一批批销往玉屏和周边市场。规划建设的水产养殖、荷塘垂钓等项目有序推进,“农旅一体化”综合开发模式初具雏形。

  毗邻该坝区的路良村,早些年因交通不便,发展条件受限,青壮劳动力纷纷外出务工,村里田地撂荒现象较为普遍。为进一步探索产业发展之路,路良村借鉴祥查坝区产业发展经验,挖掘既有资源,流转土地200多亩,发展茭白种植。目前100多亩茭白已栽种完成,后续管护持续跟进,产业路也在跟进,为下一步扩大产业发展蓄力。

  产业路搭建起脱贫致富“快车道”,把乡村产业有效串联,正让群众更高效地分享脱贫攻坚和乡村振兴红利,不断巩固提升着乡村生活幸福感、获得感,为全面小康夯实基础。(姚双容)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126425577