新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:村民共享产业结构调整升级红利

2020-08-28 17:58:52  来源: 铜仁日报

  产业兴旺是实现乡村振兴的必然途径,而发展乡村特色产业则是其重要内容。

  近年来,大龙开发区牢牢把握“八要素”,不断深化农村产业革命,加大产业结构调整,在各行政村因地制宜大力发展以畜牧养殖、果蔬种植等为主的特色产业发展,持续巩固脱贫成果,促进群众增收致富,有力助推全面建设小康社会目标实现。

  眼下,开发区乡村昔日破旧房屋早已不见踪影,精致漂亮的小洋楼成为新风景;项目产业如雨后春笋般一个个出现,发展后劲强大。群众生活获得感、幸福感持续增强,奋力谱写新时代新农村新篇章。

  突破产业瓶颈,弥补“造血不足”,成为乡村脱贫致富的关键。只有发展村集体经济,发挥群体优势,才能真正实现脱贫致富。深刻认识到产业发展重要性的路良村村干部们,先一步“吃螃蟹”带头探索产业发展。

  2015年,经考察学习后,该村建起30亩的温氏生猪代养场,开始走上产业带动发展之路。项目带动贫困群众实现就近就业稳定增收,也有力充实着村集体经济。

  近两年,生猪代养外部条件变化。该村算起收益账,决定停止该项目,等待时机转型发展。

  今年以来,麻音塘街道充分结合辖区实情,推动坝区种养等产业规模化发展,形成产业全覆盖。在取得初步成效的祥查村生态蛋鸡养殖经验基础上,利用路良村既有的养殖场相关资源,建设发展8万羽蛋鸡养殖和有机农家肥改扩建项目。

  目前,该项目正紧抓建设,已迎来首批2万羽蛋鸡投苗,后期建设也在同步推进实施中,项目实现收益后,该村贫困群众可参与红利分享。

  群众积极参与茭白种植。

  “以往一亩地一年忙到头最多也就800块的收益。现在流转出来种茭白,光流转费就有700元每亩,返聘到基地干活,每天劳务收入有80元到100元不等,年收入大大增加。”路良村支书谢显顺算起了村里新兴的茭白产业经济账,“全村共流转了200多亩土地,用于种植茭白,前几天刚完成100多亩的种植,剩余部分,等水稻收割以后也将马上种苗,村里有了产业,劳务机会增多,大家都很开心。”

  今年上半年,麻音塘街道引进大龙开发区浙黔农作物种植场,采取“合作社+村集体+贫困农户”的发展模式,在路良村流转土地发展茭白,项目实现收益后拿出一定比例资金为全村贫困群众进行分红,并可提供300个以上就业岗位。

  产业正在路良村逐步发展,穿村而过的在建的玉铜松城际快速干道,更加坚定了该村下一步发展的信心和决心,村民们也在展望着美好未来。

  在大龙开发区,以路良村为代表的曾经受限地理条件和交通闭塞等不利因素,发展滞缓的行政村,已在脱贫攻坚、乡村振兴推动下,迎来华丽转身,逐步实现着产业兴、百姓富的新时代美丽乡村建设目标。(姚双容 杨亚斌 岳霞 陶原)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126425554