新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

精准施策扩就业,南明区“破局”疫情时期的就业难题

2020-08-28 17:51:51  来源: 南明区融媒体中心

  就业稳则人心安,就业稳则信心足。

  为应对新冠肺炎疫情给就业带来的不利影响,扎实做好“稳就业”工作、落实“保就业”任务。今年以来,南明区深入贯彻落实中央、省、市关于稳就业工作的决策部署,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全力抓好稳定和扩大就业工作,千方百计增加就业岗位,着力提高就业服务水平,努力实现更高质量和更充分就业。今年1-8月,城镇新增就业30056人(上报数),城镇登记失业率3.72%,农业劳动力转移就业380人。

  稳岗减负,盘活就业存量

  民心所向,政策所在。今年7月,南明区出台了稳就业、保就业工作方案,力破疫情关口的就业困局。

  根据《方案》,南明区围绕强化政策联动稳定就业,强化经济发展扩大就业,强化创新创业带动就业,加强就业服务促充分就业,提升劳动者职业技能、促进高质量就业,强化重点群体帮扶促就业,构建和谐劳动关系、维护就业环境七个方面,通过实施减负、稳岗、扩就业等举措,实现全区就业规模稳步扩大,就业质量持续提升,城乡均等的公共就业创业服务体系更加健全,就业渠道更加多元,创业带动就业作用更加明显,就业局势稳中有进的局面,确保辖区就业形势稳定。

  政策定向,如何贯彻实施是关键。企业是稳定就业的中坚力量,为切实稳住企业岗位“存量”,南明区紧扣“免、减、缓、返、补”政策,加大企业稳岗返还、就业见习补贴、企业吸纳就业社保补贴等政策的宣传和落实力度,通过采取降低社保费率、阶段性减免或缓缴企业社保费等措施,持续降低企业用工成本,鼓励企业积极吸纳劳动者就业,综合发力帮助企业特别是中小微企业稳定就业存量,保持用工稳定,进一步促进劳动者稳定就业。截止目前,南明区累计为11242户企业减免社保费用,涉及减免金额2.76亿元;累计为551户企业缓缴社保费用,涉及缓缴金额7331.84万元;稳岗返还累计审核通过6925户,涉及金额2664.01万元;累计为38家拨付省、市上规入统奖励资金134.9万元。

贵州2频道百姓关注节目报道

百姓就业直播间

  同时,通过发送政策短信、与贵州广播电视台“百姓关注”栏目组合作开设南明区“就业有位来”专版、制作政策宣传动画、抖音官方账号宣传,商住楼、写字楼电梯视频展播政策等方式,多渠道多方式强化政策宣传,安排专人实时解答政策疑难,加大政策兑现力度,有效降低企业用工成本,稳住中小微企业岗位存量。已办理两项奖补367户,涉及金额387万元;办理创业担保贷款289人,发放金额3824万元。此外,建立重点企业服务专员制度,安排专人对辖区内人力资源服务机构、就业见习基地、民办培训学校、创业孵化基地、劳务派遣企业、规上/重点企业等企业进行问卷调查、电话摸底、入户走访,了解企业需求与困难,引导企业按规定享受相关补助政策,降低企业用工成本,鼓励企业开发就业岗位,强化服务供给。再者,通过购买服务的方式,对辖区内企业(含个体工商户)进行入户调查和就业创业政策宣传,实现就业与战疫同步推进,截至目前,已走访5万余家企业(含个体工商户);兑现返筑返岗交通补贴企业60家,惠及人数659人,兑现金额14.12万元。上半年兑现企业吸纳高校毕业生社会保险补贴35人,兑现金额25.35万元。

  创新服务,激活就业增量

  今年5月25日,南明区人民政府与贵阳学院校地合作,共同启动高校毕业生就业创业帮扶工程,以大市场带动大扶贫,以大市场带动就业创业,优化高校毕业生就业创业环境,为我区产业转型升级提供基础人才支撑。根据协议,双方将在建立长期稳定就业帮扶关系的基础上,结合就业困难毕业生实际就业需求,大力挖掘就业岗位,及时推送“专业匹配”岗位信息,全年推送岗位不少于5000个。同时,积极组织用人单位开展各类有针对性的线上线下专场招聘会活动,加大就业创业、创业担保贷款等相关政策宣讲力度,助推高校毕业生就业创业。

校园招聘会

  除面向高校学生外,普通劳动者也是就业服务关注的重点,针对今年疫情的特殊情况,南明区人力资源和社会保障局开展了“云就业”服务,助力劳动者实现就业。一方面推行“不见面”就业服务,从今年2月20日起持续开展“抗疫情,稳就业”线上网络招聘活动。畅通用工信息供需对接,缓解企业用工难情况。截止目前,已发布1476家企业招聘信息,发布岗位41992个。同时通过官方抖音直播间,邀请重点企业资深人力资源管理师、创业指导专家、培训导师、人社系统业务骨干在线直播,对企业及广大劳动者关心的企业疫情期间企业生产经营、职业技能、职业规划、劳动用工、就业创业、社会保险等方面进行直播培训,有效助力返岗复工。截至目前,开展政策宣讲14次,疫情防护知识讲座3次,复工复产及创业培训6次,心理疏导培训20次,累计14万余人次观看直播,直播短视频播放量累计突破60余万次。另一方面有序恢复线下招聘活动,促进各类劳动者求职就业。截止目前已开展“2020年贵阳学院高校毕业生专场招聘会”、“职在民企,就有未来”民营企业招聘会等5场专场招聘会,共组织近200家企业参加招聘会,提供就业岗位上千余个。并且定期收集辖区企业用工岗位信息,强化对重点区域、重点群体、重点行业岗位信息的监测预警,动态掌握劳动力流向及企业用工需求,及时提供公共就业服务。

创翼大赛区级选拔决赛

南明区企业职业培训

  同时,对提升劳动者技能的培训也未因疫情影响而停歇,通过线上线下培训“齐发力”,助力劳动者技能提升。一是全力推行企业职工技能提升培训。充分发挥企业的用人主体作用,鼓励以就业为导向,围绕就业需求和岗位需求开展职工培训,强化对技能人才的培养和使用。截止目前完成企业职工线上线下培训18661人,其中线上培训9535人,线下培训9126人。二是全面实施农民全员培训三年行动计划,组织符合条件的毕业年度高校毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员等群体开展职业技能培训,帮助其提升职业技能,进一步实现高质量就业、稳定就业。上半年完成各类重点群体项目制培训4339人,其中,农民培训2678人。

南明区职业技能鉴定

  此外,加大创业服务体系建设力度,增强创业就业活力。一是继续按照《南明区创业孵化基地认定和管理办法(暂行)》落实区级创业孵化基地的认定工作,鼓励高校和社会力量新建或利用各种现有场地资源,建成一批设施先进、结构合理、功能完备、服务一流的创业孵化基地,搭建促进创业的服务平台,进一步落实创业政策、激活创业主体。截至目前,南明区共建成创业孵化基地5家(国家级1家、省级2家、市级2家、区级5家),累计入驻创业实体500家,带动就业1887人。二是大力推进创新创业工作,营造“大众创业、万众创新”良好氛围。积极开展第四届“中国创翼”创新创业大赛,面向社会广泛征集创业创新项目、扶贫项目,针对创业项目,提供相关领域专家精准指导服务,同时面对其他想创业者开展形式多样内容丰富的创业活动,真正实现以赛促训、以赛促落地、以赛促服务的大赛宗旨。目前,贵阳市级决赛落下帷幕,南明区选送参赛的“栗在贵州”、“职业盒子”、“贵木工坊”三个项目全部晋级省级大赛。三是为辖区高等院校毕业生提供精细化创业帮扶,强化创新创业带动就业。目前,通过集中培训、“一对一”导师辅导、“老带新”精准帮扶、政策精准对接等多种方式,已帮扶9名毕业生成功注册公司,带动就业23人。

  精准帮扶,保障困难群体

  为帮扶困难群体通过就业摆脱困境,南明区强化了就业创业援助。一是摸清底数,全力促进高校毕业生就业。一方面通过上门走访、入户调查、电话访问等方式,对辖区内高校毕业生开展摸底调查,建立人员台账,实行动态管理,掌握高校就业、培训、创业等需求,并充分调动就业积极性,为有就业创业需求和培训需求的高校毕业生提供求职推荐、政策帮扶、专家指导帮助实现就业创业。另一方面积极拓展就业见习通道,建立高校毕业生服务站点,及早锁定见习对象。对登记失业人员逐一调查摸底,把符合条件的失业青年纳入见习范围,建立实名台账。多渠道助力见习供需双方对接,为高校毕业生见习开通绿色通道。截止目前,共组织39名高校毕业生和失业青年参加就业见习。

南明区政务服务大厅就业服务窗口

  同时,持续抓好复员退伍军人、低收入人员、返乡农民工、刑满释放人员、残疾人、戒毒康复人员的就业创业帮扶,提供精准化、精细化服务,促进劳动年龄内的有就业创业意愿的劳动者实现就业创业,确保“双零家庭”动态清零。大力开发公益性岗位落实托底安置。建立就业困难人员和零就业家庭成员基础台账,提供个性化就业援助,对通过组织参加职业培训、推荐企业吸纳、帮助灵活就业、扶持自主创业等方式仍然难以实现就业的,按规定纳入公益性岗位安置。此外,结合乡村振兴战略和就业扶贫等重大决策部署,指导用人单位做好公益性岗位开发和人员管理工作,切实发挥公益性岗位过渡性安置就业的作用。

  此外,加强劳动监察执法,围绕《保障农民工工资支付条例》进行法律法规宣传,及时消除用人单位违法违规劳动用工行为苗头,从源头上减少劳动关系矛盾,提升就业质量。并加强人力资源市场监管,持续开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,打击非法职介等侵害劳动者合法权益的行为,推进人力资源服务业高质量发展。同时加大对欠薪违法行为的协同监管和联合惩戒,对存在违法违规行为,依规列入拖欠农民工工资“黑名单”,并实施联合惩戒。(廖燕娟、南明区就业中心)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126425478