新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河: 生态渔业显成效 稻鱼双收富农家

2020-08-28 17:34:10  来源: 剑河县委宣传部

  金秋八月,正是一年丰收季。

  在剑河县海拔一千多米的岑松镇暗拱村,山间层层梯田尽显金黄,稻香浓郁,鱼肥人欢,开田、抓鱼、抢秋收,处处呈现一派丰收的繁忙景象。

稻花鱼捉不过来

  “丰收了,鱼也有,稻谷也有,肯定开心啊。”正在稻田里抓鱼的村民杨仰里介绍,今年雨水好,不仅稻谷长得好,鱼也特别肥美。

  而开田、抓鱼在当地是一件非常隆重的事,村民们会邀上亲戚朋友一起下田,体验徒手抓鱼的乐趣,一同分享丰收的喜悦。

肥美、鲜活的稻花鱼

  “我们每年种出来的新米,养出的肥鱼,都想第一时节和亲戚朋友一起分享。”村民刘秀才说告诉我们,趁今天天气好,他邀了几个亲朋好友来开田抓鱼吃。

  今年,剑河县共在30多个示范村免费发放鱼苗79000多斤,惠及农户7000多户。其中暗拱村在贵州省科技厅和剑河县农业农村局的项目扶持下获得了3800多斤的鱼苗扶持,全村家家户户都在农田里放养鲤鱼,400多亩稻田实现全覆盖,预计产量可达上万斤。

农户在围鱼

  生态养殖稻花鲤,在稻田里放养鲤鱼,通过鱼在稻田里活动,达到松土、增肥和抑制水稻病虫害的作用,从而促进稻田生态系统的良性循环,让粮食增产增收,实现一水两用,一田双收。

  “这鱼就是在我们稻田里面喝山泉水长大的,吃害虫这类天然的饲料,所以它品质就特别好,肉质细嫩,受到广大消费者的青睐,创造的价值也很不错,市场上每斤都卖三十至四十元左右。”岑松镇暗拱村脱贫攻坚队队长莫章刑如此说道。

农户展示肥美的稻花鱼

  剑河当地群众历来有养殖稻花鲤的习惯,稻花鲤也是当地苗侗群众逢年过节馈赠的佳品,俺鱼、干鱼和酸汤鱼更是家家户户长年餐桌上必不可缺的一道美味佳肴。今年4月,剑河稻花鲤还获得国家农产品地理标志。

农户捉鱼的方式很奇特

  据了解,剑河县在产业发展中,充分结合当地的地理优势和村民们的种养殖习惯,因地制宜,做强产业富民文章,今年剑河县稻田养鱼工程共有6.33万亩,预计出产稻花鲤300万斤以上。依托这一项目,让粮食增产、农田增效,实现稻、鱼双收,进一步拓宽群众增收渠道。(杨家孟 吴昌连)

脱贫攻坚队队长莫章刑在帮助农户开鱼

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126425436