新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县谷陇镇:支部引领 厚植脱贫攻坚产业

2020-08-28 18:05:10  来源: 黄平县融媒体中心

  “杨支书,你们基地的糯小米熬粥很好吃,麻烦你再送50斤过来,我寄回老家去,钱一会微信转帐,请注意查收”。盛夏的中午,黄平县谷陇镇鱼良村小米基地,村支书杨永成手机里传来明显的广东普通话。

  挂断电话,杨支书兴奋地说:“这是在黄平县城做生意的广东老板,半个月前才来拉走100多斤糯小米。”

  鱼良村是省极贫乡镇黄平县谷陇镇辖的一个苗族聚居村寨,地理环境偏僻,资源基础薄弱,致富信息闭塞,发展相对滞后,属于深度贫困村。脱贫攻坚战役号角吹响后,在帮扶单位的指导下,村党支部多方听取意见,探索“党支部+合作社+贫困户”发展模式,对照“八要素”全产业链补短板强弱项,加快低效农业向高效农业的转变。利用远离村寨农户荒芜多年的田土,集中连片种植糯小米,改变祖祖辈辈只种水稻或玉米的习惯,选准适合当地发展的糯小米产业。

  正值收获季节,合作社管理人员杨通勋抱着刚采摘的小米穗,兴奋地算了一笔帐:“不讲是种玉米,就是种水稻山榜一亩田年产谷子最多也才1000斤,除去种子、化肥、农药等支出,农民到手收入约500元。种植糯小米常规亩产600斤,现售价10元一斤,毛收入6000元,除去最多2000元的费用,怎么也剩4000元,是传统农业的近十倍收入。”

  在基地采收糯小米的40多岁苗族村民妍友龙,看着沉甸甸的小米穗高兴地说:“像我们这种上有老下有小的农村妇女,在不离开家的情况下,合作社叫我们来做活路,一天也有七八十块工钱,划算的!”

  安排好合作社给广东老板发送小米后,村支书记杨永成介绍:“我们村200多亩糯小米基地,利益联结贫困户20多户100多人,还解决像研友龙这样的农户1900多人(次)家门口务工就业,村民在基地务工收入每年累计超过20多万元呢。”

  “嘀……嘀”手机响了一下,杨支书点开手机,广东老板微信转帐发来500元。50斤小米500元,合作社的小米售价10元1斤让我们惊讶,预想不到糯小米的市场空间被合作社开发得这么大,不得不说这是聚党支部智慧、集合作社力量的结果。鱼良村“党支部+合作社+贫困户”发展模式,激活了贫困农户的内生动力,让闲置的土地资源活了起来,农业产业强了起来,当地农民富了起来。

  据了解,目前谷陇镇大多数村都和鱼良村一样,采取“党支部+合作社+贫困户”产业发展模式,建立农民专业合作社、村集体扶贫公司达48个,发展传统产业小米、烤烟、稻田养鱼等2.895万亩,开发新兴产业种植吊瓜、优质水果、白芨、白茶、黄精等2.48万亩,养殖生猪20万头、养殖育肥牛2万头、林下养鸡12万羽,合作社项目覆盖农户1.5万户6.75万人,利益联结贫困户5655户27749人,这些项目逐步成为稳定脱贫攻坚的地方产业。

  撬动农村产业资源作为脱贫攻坚的核心,谷陇镇根据区位特点和产业发展基础,科学谋划构建了“一江两区”(“一江”指重点发展清水江生态、民族风情乡村旅游,“两区”指重点发展小米、白芨、线椒等种植重点区和稻田生态养鱼重点区)产业发展格局,有效带动了当地群众增收致富奔小康。(潘胜天)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126425374