新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云: 搭建产销平台 做强蔬菜产业

2020-08-28 18:04:21  来源: 紫云县人民政府网

  去年秋,紫云自治县提出了“三提升两壮大”的产业发展思路,一手抓传统农业转型升级,一手抓新兴产业发展壮大,做大做强蔬菜产业,为全县贫困群众稳定脱贫提供有力产业支撑。

  为此,紫云自治县成立县级平台公司嘉禾香公司,13个乡镇(街道办)成立乡镇级平台公司,162个行政村成立“村社合一”农民专业合作社,由县统筹、乡镇(街道办)实施、村落实,集中连片流转土地种植见效快、效益高的现代农业产业。全县种植了3.5万亩辣椒、2万亩佛手瓜、7000亩豇豆,以及种植面积不等的香芋南瓜、茭白、毛豆等时令蔬菜。

  日前,紫云自治县猴场镇克座村蔬菜集中收购点,货车上,几位村民正把佛手瓜从小货车上搬运到冷冻运输车上;冷库前,村民们正把各村拉来的辣椒进行分选装箱。

  “红椒、青椒一律按长、短、弯、直进行分选,分选好后存储在冷库,等待运销车辆来装运。”分选辣椒的村民姚小红说,她们每分选好一箱辣椒获得3元钱的劳动报酬。

  同样,在猫营镇牛场坡村蔬菜集中收购运销点,工人们正对各村拉来的辣椒、豇豆进行分选装箱、打包捆扎、搬运装车……一派忙碌的景象。

  “分选豇豆时,要按长短、粗细进行分选。”分选豇豆的村民韦仕芬说,分选好后的豇豆放入冷库去存储,待冷冻运输车辆来装运。

  如何让种植的蔬菜卖得好、卖得出?紫云抓住贵州蔬菜集团重点帮助“9+3”贫困地区发展蔬菜产业、拓展销售市场、做强蔬菜产业的机会,与贵州蔬菜集团紫云分公司搭建起从种植到销售的深度合作,其合作方式分为“生产部”和“销售部”两部分。

  “生产部”主要由县级平台公司嘉禾香公司统一流转土地,由贵州蔬菜集团紫云分公司负责种植、管理、销售等一体化运作,流转的土地涉及格凸河镇、板当镇、猫营镇、宗地镇、五峰街道办等乡镇,共6000亩土地,种植有豇豆3000亩、香芋南瓜1500亩,油麦、生菜等时令蔬菜1500亩。

  “销售部”主要是依托贵州蔬菜集团的市场优势,按照县级平台公司嘉禾香公司与贵州蔬菜集团紫云分公司的合作协议,以及贵州蔬菜集团对“9+3”贫困地区的社会帮扶责任,紫云生产的蔬菜由贵州蔬菜集团紫云分公司集中收购,统一运销,其中,佛手瓜以每斤0.5元,线椒以每斤1.1元,尖椒以每斤1.4元保底收购。

  贵州蔬菜集团紫云分公司负责人田芬告诉记者,贵州蔬菜集团由12个分公司组成,每个分公司都有各自的销售渠道,比如紫云分公司在广州、东莞、佛山、深圳、苏州、长沙、上海等城市大型农产品批发市场都有档口。贵州蔬菜集团通过整合各分公司的市场资源,在全国各地搭建有销售网络,针对蔬菜的品种不同,市场需求不同,把各分公司收购的蔬菜进行分流运销,哪里有市场就运销到哪里,把贫困地区蔬菜转换成真金白银,让老百姓荷包鼓起来,脱贫过上好日子。

  据了解,7月至8月初,贵州蔬菜集团紫云分公司每天在紫云收购的豇豆、辣椒、南瓜、毛豆等蔬菜达10万斤;8月初以来,贵州蔬菜集团紫云分公司每天在紫云收购运销的蔬菜达20万斤。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126425353