新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平大寨村姐弟俩:鸡鸣声中开创美好未来

2020-08-28 18:07:50  来源: 黄平县融媒体中心

  阵阵谈笑声从黄平县平溪镇大寨村养鸡场传来,鸡场主人代瑜水一会儿给鸡添食,一会儿又去打扫卫生,忙得不亦乐乎。

  “姐姐、姐姐,今天给小的鸡多添点食哈。”代瑜水像个小孩子似的,大声呼喊着正在鸡场同他一起养鸡的姐姐。姐弟俩和颜悦色,不时讨论着养殖场的未来规划,不时对视而笑。

  “现在我喂的这5000只鸡都是政府免费送给我们的。”代瑜水虽累得满头大汗,心里却是乐滋滋的。

  这是一个建在半山腰上的养鸡场,鸡场四周群山环抱,郁郁葱葱,环境优美。

  走进代瑜水家养鸡场前,我们先在鸡场外的消毒室做了基本消毒。代瑜水说,这鸡小气得很,稍不注意,就会染上病毒,会带来“毁灭性”灾难。所以每次进鸡场都要进行严格消毒。

  “曾经因家庭贫困而四处奔波,现在成了村里的养鸡能手,别人养鸡经常会发生鸡瘟,他的这个鸡场都经受住‘大风大浪’ 考验好几次了。”村支书陈杰绘声绘色地给我们介绍情况,显得有些自豪的语气。

  “以前贫困就像一团乌云,压得我喘不过气。”在临时搭建的一间厂房里,代瑜水同我们说起了他家以前的日子。

  今年30岁的代瑜水和姐姐代瑜秀是两姐弟,由于其父母都已相继去世,这姐弟俩现在就成了这个世界上最亲的亲人。早在2014年,他家就因为缺技术、缺资金,再加上那时母亲经常生病,因而被识别为贫困户。

  村里的干部介绍说,今年代瑜水参加了村里劳动力的培训,由于积极主动肯学,不仅学会了养殖项目的技术,还申报了养鸡项目。姐弟俩自筹了十几万,加上财政扶贫资金支持的六七万,现在在家创业,有了稳定的收入来源。

  200多平米的鸡棚里,虽然养着数目不小的鸡群,但是非常干净整洁,空气畅通。姐姐说,他们非常注重鸡舍周围的环境卫生,每隔两三天就会进行一次全面的消毒,至于平时打扫卫生、清理粪污等方面的工作,几乎每天都在不停地做。代瑜水家养鸡场在大山丛中,大片的树荫为鸡群们提供了悠闲自在的环境。

  “咕、咕、咕……”代瑜水和姐姐从桶里舀出饲料来撒在不同的木板上,嘴里轻声呼唤,这一代表着“开饭啦”的声响迅速引来了鸡群,有些在山上乘凉的小鸡也忙不迭地摸索“飞”下来。别看它们身形幼小,抢起食来特别利索,一会儿功夫,洒在地上的一大堆苞谷、稻谷就被抢得一干二净。

  代瑜水家里的养鸡场虽然规模还不大,但也带动了周边贫困户6户32人,预计今年开始第一次分红。

  代瑜水抱着一只肥硕的鸡笑着说:“我这个鸡场,完全是政府扶持才办起来的,没有国家这么好的政策,我可能还在贫困中挣扎。”

  代瑜水朴实的话语里,充满了对党和政府的感激,他预计今年10月份第一批鸡就能卖得18万元左右。下一步,他还想扩大养鸡场的规模,喂养10000只鸡。我们祝愿他的愿望实现,更相信他们的生活会越过越红火。(杨燕)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126425345