新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树旅游区公产清收之路荆棘变坦途

2020-08-28 18:11:54  来源: 安顺日报社大数据智慧全媒体

打好“亲情牌” 啃下 “硬骨头”

——黄果树旅游区公产清收之路荆棘变坦途

  “这个房子是国家的财产,现在我们依法进行清收,你们在搬离过程中有什么困难,我们会想方设法为你们解决好的,请你们支持和相信我们。”8月25日一大早,黄果树旅游区规划建设管理局局长谢飞和他的队员们便来到黄果树旅游区新城安置区国有房产清收现场。

  清收队员或讲解政策、或签订协议、或帮忙搬家,忙得不亦说乎。

  据了解,今年6月,黄果树旅游区国有资产清收战打响后,在黄果树旅游区工管委统一安排部署下,区规划建设管理局、综合执法大队等相关单位,全员出动、逐户分析、一户一策,以“情”劝搬、以“理”清收,感化“钉子户”,软化“上访户”,啃下了景区国有资产被侵占这块“硬骨头”。

  巧打清收“亲情牌”

  8月11日,区规划建设管理局工作人员严晓辉第三次来到老人何明德家中,准备再做做老人的工作。

  “我和老伴年纪大了,搬迁分到的房子楼层高,上下行动不便,这才一直住在这儿。”谈到不搬的原因,80多岁的何明德也很无奈。

  “了解老人的情况后,我们安排专项人员和老人签订了房屋租赁合同,明确了房屋的所有权,收缴了老人的租金,顺利解决了该房屋的公产清收难题。”在严晓辉看来,公产清收工作的关键,是要有耐心,有爱心,有决心。

  据了解,在开展公产清收工作中,每到一户,工作人员便耐心给住户讲政策、讲人情、摆事实,为住户算好经济账,摆明利益得失关系,消除其侥幸和观望心理,用人性化的方式灵活把控清收。

  “你把群众的后顾之忧解决了,大多数群众都是支持工作的。”区卫计中心主任周明波在开展公产清收工作过程中,通过多次走访了解到,住户张景的自建房还有一段时间才能竣工,便主动为张景租了合适房子,并协调搬家公司为其解决了暂时住房问题,让张景安安心心搬了家。

  “清收入户,一次两次不算跑,三次五次显成效,有多少次催收无功而返,就有多少次重鼓士气卷土重来,只有干部职工发扬“蚂蚁啃骨头”的工作精神,才能确保清收工作取得实效。” 区规划建设管理局局长谢飞如是说。

  啃下清收 “硬骨头”

  “今天计划清收6户,但经过努力,实际清收了7户,照这个进度下去,预计九月中旬就能完成该片区国有资产清收工作了。” 谢飞告诉记者,此次涉及到的国有资产清收房屋有103户,目前已经完成清收68户。

  据了解,近年来,受黄果树旅游区半边街搬迁等多种因素影响,该区新城区103户公产长期被村民侵占,导致国有资产不能发挥作用,多年来管委会都下过决心,清收辖区内被侵占国有资产,但是因为多种原因,一直未能实现。

  今年八月,旅游区再次启动该项工作,积极安排部署,成立工作领导小组,通过大量走访调查,进村入户宣传,放弃节假日、休息日,多次上门做工作,抓良机寻找突破口,仅用两个月的时间,啃下了公产清收这块“硬骨头”。

  “清收的硬骨头再难也要啃,只有国有资产清收完成了才能提高公产使用效率,有效避免了国有资产流失,为化解群众矛盾、推进旅游区经济快速发展夯实了固资储备。”区管委会相关负责人介绍,黄果树旅游区清收工作将会成为常态化。

  “虽然我们的清收工作已经初见成效,但是我们会不断总结经验,加强治理,将部分群众对辖区国有资产 ‘赖着不走,住着不还’的念头消灭在萌芽之中。”工作组告诉记者,在下一步的国有资产清收工作中,各职能部门干部职工将充分发挥攻城不畏坚,清收不惧难的决心,以“清收不彻底不收兵,目标不完 成不罢休”的战斗姿态,聚力攻坚,实现辖区侵占国有资产“颗粒归仓”。(记者 詹艳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126425186