新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

七星关区:满城尽吹文明风

2020-08-28 18:23:38  来源: 新华网

  志愿者在七星关区麻园街道双树社区打扫环境卫生。新华网发

  新华网贵阳8月28日电 小区道路干净平坦,车辆停放井然有序,环境面貌焕然一新,邻里和睦互敬互爱……在贵州省毕节市七星关区麻园街道杜鹃社区兴隆佳园小区内,时时处处充满着文明的气息。在全国文明城市创建活动的推动下,七星关区这个十多年的老小区也焕发出了文明新活力。

  “在这里住着很开心,大家相处很和谐,也爱互相帮忙,就像一家人一样。小区管理很到位,住着很安全。加上小区绿化、环境氛围都很不错,我们住在这里很满意。”顾金娥是2009年最早一批搬进兴隆佳园的居民,在小区住了十余年,她已深深爱上了这里,用她自己的话说,就算是有人花钱请她搬走她都不搬。

  顾金娥的安全感和幸福感,其实就是一种文明的体现。小区业主文明,主动践行社会主义核心价值观,遵守文明出行、文明用语、文明待人等文明行为规范;小区服务者文明,时时替业主着想,处处为业主解难。

  “我们这个小区成立得早,也不是很大,没有物业,我们就自己组建自管小组,不光是管理费用比别的小区便宜很多,而且小区业主非常配合,多年来基本上没有和业主发生过什么矛盾纠纷。”兴隆佳园小区业委会自管小组管理员胡正银说,自己人管自己的事,更用心。

  “我们针对杜鹃社区所辖的20个小区,因地制宜,分门别类地制定文明小区创建方案,做到尽可能地发挥长处,补齐短板,让文明之花在各个小区绽放。”杜鹃社区党支部副书记简发林介绍,在全国文明城市创建活动中,社区干部积极参与,主动发挥作用,不分上下班时间,干部走到哪里就把服务带到哪里,更把文明之风传到哪里。

四点半课堂上老师指导学生画画。新华网发(陈曦 摄)

  其实,杜鹃社区的创文只是毕节市七星关区创建全国文明城市工作的一个缩影。自2018年以来,全区把全国文明城市建设作为构建和谐社会的一项基础工作,坚持以“一盘棋”思维统筹推进物质文明、政治文明、精神文明和生态文明等各项工作。

  满城尽吹文明风。七星关区连续3届获省级文明城市称号,连续4年在“文明在行动·满意在贵州”省级考核中位列全省88个县区前10名,为毕节市获得创建全国文明城市提名资格作出了积极贡献,并连续2年圆满完成由中央文明委组织的创文实地测评。

  创建成效鼓舞人心,文明行动凝心聚力。七星关区坚持创建为民,大力实施“项目拉动、品牌带动、环境推动”举措,以“求真务实·创新驱动”的工作心态,勇往直前的奋斗姿态,全力以赴抓好全国文明城市创建工作。

  完善工作机制 激发创建活力

  “上下联动,同频共振,齐心协力,着力从健全创建工作机制入手,在强化组织领导、工作责任、群众参与上下功夫,营造全员参与创建文明城市的浓厚氛围。”七星关区创建全国文明城市思路清、目标明。

  顶层设计,引领方向。严格按照《全国文明城市测评体系》《全省文明城市测评体系》要求,实行领导目标管理责任制,强化组织领导,把精神文明建设与经济建设、社会发展作为共同目标统一部署,同步落实,形成党政共同负责、上下协调、条块结合的领导格局。

  考核问责,全力推进。把《文明城市测评体系》的内容和标准作为经济社会发展的标杆,严格执行文明城市创建责任,对不重视、不作为、慢作为的单位和个人进行问责,构建起压力逐级传递、责任层层落实的工作机制,保证工作的顺利推进。

文艺志愿服务开展送书画活动。新华网发

  强化激励,增强活力。注重过程管理,建立以日常监管、平时督查、年终考核为主要方式的考核机制,把创建工作纳入各级各部门综合考评体系,纳入各级领导班子和领导干部的年度考核,工作成效与干部实绩考核挂钩。

  发挥群众主体 共建文明家园

  “只有全民文明,才有全面文明。文明,为了群众;文明,依靠群众。”

  传文明理念。以“四德”教育为着力点,突出个人品德教育,修订完善《市民文明公约》《村规民约》《行业行为规范》等规章,深入开展“在社会上做文明市民,在单位里做文明职工,在家庭中做文明成员”的活动,努力把公民道德的教育活动内容具体化、规范化。

  造文明氛围。广泛开展“最美七星关人”道德模范和“十星级文明户”评选活动,用道德模范的先进事迹感染人,弘扬社会正气,营造良好的发展氛围;加大简政放权力度,精简审批项目,简化办事流程,优化办事程序,最大限度地取消行政审批事项,努力打造“政务超市”“阳光政务”。

  践文明行为。探索文明城市创建党建“1+N”、“五抓五促五带”和“五比五评”新模式,以“万花进万户”为宣传载体,引导市民自觉践行文明规范;大力开展文明承诺践诺活动、志愿服务行动,弘扬社会主义核心价值观,把职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德建设融入创建的全过程,引导市民自觉践行文明规范。

  夯实创建基础 提升文明承载力

  “全国文明城市创建只有把功能做优、规模做大、实力做强,才能建起文明高楼,彰显文明魅力,体现文明品味。”

  城市基础设施大幅改善。2018年以来,新建市政道路44公里,改造提升碧阳二道等城市道路约70公里,完成毕节西连接线及西出口片区整治;建成南山公园、同心城市公园等一批公园和打造一批精品园林绿化工程;建成大新桥污水处理厂、第二污水处理厂和中水回用项目;建成桂花、星城、天河等农贸市场,对新街、天河、箱子街、士心、麻园、洪山农贸市场实施了整合搬迁;建成天河广场、同心公园、同心林广场等停车场,新增公共停车位达5000个,有效缓解停车难的问题;实施倒天河两岸人行步道、桥梁整饰、综合管网、绿化亮化等畅通工程和城市饮用水水源地环境综合整治。

  城市环境面貌日新月异。按照“市、区共创共建”和“网格化”管理的思路,进一步细化工作措施,做好城区公共空间卫生、秩序和市政设施管护,统一城区主次干道和背街小巷卫生管理保洁标准,坚持“一把扫帚扫到底”;大力整治环境卫生“脏乱差”,交通秩序“闯抢堵”,老旧小区“杂乱破”等问题。强化“门前三包”,严禁乱停乱放、占道经营、沿街叫卖等不文明行为;拆除影响通行的护栏、广告栏等设施,统一人行步道风格,及时维修破损路段,加强美化、绿化,全面提升城市形象品位。

  文明,是一座城市最靓丽的底色,是一座城市最鲜明的主题,是一座城市进步的标志。城市,因文明而美丽、而精彩。城市需要文明,文明需要创建。文明不止,创建在行。(牟慧松)

志愿者给老人上声乐课。新华网发(陈曦 摄)

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126424910