新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:红心猕猴桃 百姓“致富果”

2020-08-28 16:41:48  来源: 七星关区融媒体中心

  8月26日,贵州省毕节市七星关区普宜镇摆盖村村民在猕猴桃种植基地采收成熟的猕猴桃

  金秋送爽,瓜果飘香。每年8月中下旬,正是猕猴桃成熟上市的季节,贵州省毕节市七星关区普宜镇摆盖村猕猴桃种植基地内,红心猕猴桃长势喜人,目前,基地内猕猴桃已进入采摘上市阶段,整个基地呈现出一派繁忙丰收景象。

  走进猕猴桃种植基地,10多个工人围坐在一起,对刚刚采摘回来的红心猕猴桃进行分选、装筐……一旁的基地负责人陈建也忙个不停,并对已打包好的红心猕猴桃进行称重。

  在种植基地内,一大片枝繁叶茂的猕猴桃映入眼帘,绿油油的棚架下,一个个红心猕猴桃沉甸甸地挂满枝头,微风拂过,浓浓果香扑鼻而来。在不远处的猕猴桃棚架下,20多个工人正在采摘红心猕猴桃,大家分工明确,采摘、装筐、运输,整个猕猴桃采摘过程有条不紊。

  “我们这个基地的猕猴桃是在2016年种植的,去年就开始挂果了,本来预计今年产量比去年翻一倍的,但受天气影响,估计和去年持平,不过品质肯定比去年的好。”陈建说,基地总共种植猕猴桃300多亩,今年大概能产果子8万斤,而种植红心猕猴桃,周边村民也可在此务工,从除草、打药到施肥、授粉、采摘,一个村民在基地务工,还是能挣不少钱。

  2016年底,陈建和几个合伙的朋友通过不断了解、咨询和外出考察,决定发展猕猴桃种植业,最终选择来到普宜镇摆盖村,把所有的“家当”都托了岀去,流转土地近400亩,建立了标准化猕猴桃产业园。

  “我们经过考察选择在这里种植猕猴桃,主要是因为当地海拔低,日照时间长,土质也比较适宜猕猴桃种植生长。”陈建说,尽管投入的资金短期内没有效益和回报,但他知道万事开头难,创业起步更艰难,所以还是咬牙坚持了下来。从流转土地开始,他便向村民承诺,优先安排贫困户进基地务工,每年有两三万元的收入。

  8月26日,贵州省毕节市七星关区普宜镇摆盖村村民在猕猴桃种植基地分拣采收好的猕猴桃

  几年来,陈建一直履行诺言,不仅让8名贫困户常年在家门口就业脱贫,在授粉期每天的用工量甚至达到100多人,同时还带动周边村民发展猕猴桃种植,目前已为务工村民累计发放工资100多万元。

  “从去年开始我就在基地里务工了,以前工资都是80块一天,采摘期变为按件计算,昨天我就得了200多块的工资,所以现在大家都是充满了干劲。”村民赵大先说,之前除了在家务农以外,再也没有其他事可做,参加了基地的猕猴桃种植后,不仅收入增加了,还学到了不少种植技术,现在看着从前的包谷地里挂满了猕猴桃,赵大先的脸上也挂满了丰收的喜悦。

  “我想通过不断扩大种植规模,带动更多的贫困农户发展猕猴桃种植,实现乡村振兴,和大家一同增收致富,并且通过延长产业链,把生态产业与乡村旅游融合。”陈建表示,下一步,基地还将牵手种植户和贫困户,让大家通过土地入股或是技术入股的方式一起来发展和壮大猕猴桃产业。

  如今,猕猴桃成为了当地村民的“致富果”,果园里一串串沉甸甸的猕猴桃已然成为摆盖村群众幸福生活的最好见证。(陈曦)

  8月26日,贵州省毕节市七星关区普宜镇摆盖村村民在猕猴桃种植基地分拣采收好的猕猴桃

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126424858