新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

青年摄影家眼中的最美贵州

2020-08-28 15:41:29  来源: 新华网

  从小生活在册亨县布依村寨的阿娘,跟随母辈学习传统扎染布作。从年少到迟暮,她并不理解外面世界的飞速变化,而是日复一日,年复一年的做着生活中最普通的事(2017年11月摄)。新华网发(张松 摄)

摄影家张松。新华网发(受访者供图)

  摄影家张松讲述:

  大多数人眼里的贵州,是喀斯特地貌的惊艳、是山水风光的纯朴、是未经开发的天然氧吧。但在我眼里,构成这些美景的人,世世代代生活在贵州这片土地上的普通人,才是这些美景的点睛之笔。照片里的阿娘年事已高,从家族扎染到作为“非遗”文化展演人员,时代的变迁对她来说,无非是把生活的一小部分搬到了舞台,从素手染布到胶手套展示技艺的转变。现在越来越多的村寨年轻人融入城市生活,接受了新时代的洗礼,慢慢地忘记了纯朴贵州最开始的样子。但随着近些年相关“非遗”的申报,许多即将遗失的民间传统文化都得到了极高的重视、保护及传承。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126424025