新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《贵阳市道路交通安全条例(草案)》提请审议

2020-08-28 09:52:02  来源: 贵阳晚报

维护道路交通安全 贵阳将有新规

《贵阳市道路交通安全条例(草案)》提请审议

  8月27日,在贵阳市第十四届人大常委会第三十一次会议第一次全体会议上,《贵阳市道路交通安全条例(草案)》提请大会审议。

  据悉,《贵阳市道路交通安全管理办法》施行16年来,对维护贵阳市道路交通秩序等发挥了重要作用。随着全市经济社会的快速发展,城乡建设步伐加快,城市区域与功能拓展、产业类型与结构、常住人口规模等方面发生了巨大变化,出现了车辆保有量快速增长、道路资源与通行需求不平衡等新情况新问题。因此,重新修订《办法》十分必要。

  现全市常住人口488万、市区常住人口340万,城区道路里程1465.5公里,农村道路里程8861公里,高速公路里程713公里;机动车保有量197.7万辆(含30万辆摩托车),机动车驾驶人239.4万人;中心城区公交运营线路236条,运营线路总长度5250公里;2019年受理一般程序道路交通事故3846起死亡人数441人,简易程序事故69828起、快处快赔80279起。

  据了解,本次提请大会审议的《贵阳市道路交通安全条例(草案)》共九章六十四条,以加强和规范道路交通安全服务管理、维护交通秩序、保护人身财产安全、提高道路通行效率和社会治理能力为目的,结合本市实际,加强综合治理和规划建设的顶层设计,对涉及的各级各部门职责、规划建设、车辆与交通参与人、通行管理、交通事故处理、服务管理、法律责任等进行全面系统规范。同时明确,道路交通安全管理坚持以人为本、安全第一、预防为主和共治共享的原则,进一步增强全社会交通安全法制意识,强化社会监督,促进交通文明,推广运用大数据等科技手段,确保良好的道路交通秩序,创新道路交通安全管理模式。(记者 肖达钰莎)

  《条例(草案)》亮点点击

  ●禁止占用城市快速路和主干道主道设置停车泊位

  新建、改建和扩建停车场,出入口应当避开公交站(点),预留新能源汽车充电设施,依法设置残疾人专用停车位。

  禁止占用城市快速路和主干道的主道设置停车泊位。

  占用城市次干行道设置停车泊位的,单行道预留宽度不得低于4米,非单行道预留宽度不得低于8米。占用人行道设置停车泊位的,次干道人行道预留宽度不得低于3米,主干道和繁华路段人行道预留宽度不得低于4米。占用其他场地设置道路停车泊位的,执行国家、省的相关规定。

  ●公共汽车行使时禁止谩骂、殴打驾驶人、抢夺方向盘等

  公共汽车行驶过程中,乘车人不得有谩骂、殴打驾驶人、抢夺方向盘等妨碍行车安全的行为。

  公共汽车驾驶人遇有乘车人妨碍行车安全的行为时,不得有与乘车人谩骂、互殴等影响安全驾驶的行为,及时将车停至安全位置,报警等候处理。

  鼓励乘车人劝阻、制止和举报妨碍行车安全的行为。

  ●未设非机动车道的区域不鼓励发展互联网租赁自行车经营服务

  交通主管部门应当根据道路通行、安全状况和交通需求,会同公安机关交通、城市管理、市场监管等主管部门合理确定投放互联网租赁自行车的数量,并采取措施引导互联网租赁自行车经营服务企业规范有序开展经营服务活动。

  互联网租赁自行车经营服务企业应当按照指定地点和数量有序投放自行车,履行管理责任,规范用户停车行为,及时清理违规停放、存在安全隐患和不能提供服务的自行车。未按规定投放互联网租赁自行车,未履行管理责任,或者未及时清理违规停放、存在安全隐患或者不能提供服务的自行车的,处5000元以上3万元以下罚款。

  未设置非机动车道的区域,不鼓励发展互联网租赁自行车经营服务。

  ●未满12周岁 禁乘副驾驶座位

  《条例(草案)》明确驾驶机动车应当遵守十一项规定,其中明确:不得安排未满12周岁的未成年人乘坐副驾驶座位;家庭乘用车携带未满4周岁的未成年人时,配备并正确使用儿童安全座椅。违反上述两项规定,由公安机关交通主管部门责令整改,处100元罚款。

  同时规定,驾驶机动车不得阅读报刊、浏览电子设备、吸烟、饮食、使用头戴式耳机和牵引动物,违者罚款50元。

  ●安装大功率音响、遮阳伞等车辆 禁止上路行驶

  《条例(草案)》规定,有下列情形之一的车辆,不得上道路行驶:安装、使用不合格的排气管和照明装置的;安装、使用高音喇叭、大功率音响、遮阳伞等妨碍交通安全装置的;在车身上粘贴、喷涂遮挡驾驶视线的文字、图案的;使用反光漆面改变已登记的车身颜色的;改装、改动电动自行车的电动机和限速、脚踏骑行装置,以及加装其他动力装置等。

  其中,非机动车安装、使用不合格的排气管和照明装置的,非机动车安装、使用高音喇叭、大功率音响、遮阳伞等妨碍交通安全装置的,在车身上粘贴、喷涂遮挡驾驶视线的文字、图案的,处50元罚款。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126423262