新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州建档立卡贫困残疾人全部免费领证

2020-08-28 09:39:49  来源: 贵州日报

办好小证件 战贫大动作

我省建档立卡贫困残疾人全部免费领证

  自今年4月以来,福泉市通过“互联网+远程评定+乡镇打证”模式,在全市8个乡镇开通《残疾人证》远程评定服务,力主让“信息多跑腿,群众少跑路”,打通服务残疾人工作“最后一公里”,让2000余名残疾人实现在家门口领证。

  截至6月30日,全省1499个乡镇建档立卡贫困残疾人办证情况排查全覆盖;全省88个县共排查疑似残疾人54972人,需残疾鉴定服务52942人,完成鉴定服务52942人,办证服务清零;共计为47680名符合条件的残疾人办理了残疾人证,是去年同期办证数的360%。

  “残疾人证是残疾人享受惠残政策的重要依据,建档立卡更是为残疾人脱贫攻坚提供了精准靶向,也是我省实现残疾人脱贫‘一个也不能少’的基础保障。”省残联组织联络部负责人韦明章感慨地说。

  今年初,省残联作为唯一一家签订了脱贫攻坚总攻责任状的群团组织,明确将残疾人证办理作为脱贫攻坚主战目标,及时部署开展打赢脱贫攻坚歼灭战建档立卡残疾人证办理“清零”专项工作。

  4月10日,省残联主动协调省卫健委,新增50余个评残鉴定机构,全省评残鉴定机构达到260个,解决了一些地方残疾评定机构相对分散的问题,为有残疾评定需求的人群提供便捷服务。各地民政、残联强化工作协同,建立工作会商机制,形成了残联主抓、卫健配合、民政助力的办证工作合力,确保了残疾人证办理工作的顺利推进。

  “残联及时将相关数据与民政、人社、医保等单位对接,让残疾人及时享受到各部门有关残疾人的国家优惠政策,有力促进全省贫困残疾人精准脱贫。”韦明章说,

  在建档立卡残疾人办证工作中,省残联采取重心下移,创新服务,多举措让残疾人享受暖心服务。各地建立办证流动服务点,即每排查完成一个乡镇,鉴定工作组就把办证服务点设置到该乡镇,直至全县各乡镇排查工作全部完成。各乡镇将排查的疑似残疾人群众,集中到流动办证服务点进行残疾评定。针对行动困难的人员,入户上门开展鉴定服务。对精神、智力等需要更精准更专业鉴定的人群,县级残联组织车辆统一接送到指定的评残机构开展鉴定。一些有条件的县,采取“网上申请-远程评残-网上审批-乡镇打证-送证上门”全流程服务,优化办证流程,提高了证件办理效率。县残联制作证件后,由各乡镇残联统一领取证件,下发至各村,由村干部送至残疾人家中或残疾人家属自行领取,让他们足不出户、人不离家即拿到证件。

  此次全省残疾人免费办证服务“清零”专项行动,极大减轻了广大农村残疾人办证经济负担,为办证的残疾人至少节约往返车旅费、评残鉴定费1260余万元,基本做到了“发现一例,免费办理一例,应办尽办,一个不少”,切实解决好服务残疾群众“最后一公里”的问题。(徐梅)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126423211