新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

扎根13年,清水江“电力水兵”守护苗乡灯火

2020-08-27 17:59:00  来源: 剑河县委宣传部

  在清水江腹地深处的苗家山村里,有这样一支身着蓝色工装的队伍,13年来,他们不分寒暑、不舍昼夜的坚守,只为换来沿岸苗乡的灯火通明,他们被亲切的叫做清水江上的“电力水兵”。

“电力水兵”正在为下村检修做准备。吴玲 摄

  进入初秋,早上7点多,江面上的薄雾还未散尽。剑河县柳川供电所的电力工人张清明就已整装待发和工友来到江边候船,今天他们将到河对岸的南埃村为当地群众更换智能电能表及高温特维特巡。

  从柳川供电所到南埃村的直线距离仅16公里,但驾车需绕行66公里山里才能到达。乘船抵达后,在班长的部署下,大家有条不紊的各自忙活起来。

船靠岸,“电力水兵”肩扛手拿工具准备下船入村。吴玲 摄

  在这支由13人组成的队伍里,他们中最小的才刚入职两年,是个90后年轻大学生,而最大的是有着23年从业经验的张清明,是个准退休工人。

  和往常一样,张清明在队友协助下,做好安全防护准备,就爬上了0.4千伏10米高的电杆,查看电力运行和排查隐患。他说自己出身农村,小时候由于电力不足,家里时常黑灯瞎火,最能体会那种伸手不见五指的无奈,所以他愿意守护沿岸苗乡的灯火通明,站好自己最后一班岗。

  “我们觉得最骄傲的事情,就是‘黑进白出’,黑就是老百姓家的灯不亮了,我们进去,白就是灯亮了,我们出来。”言谈中,张清明满脸洋溢着成就感。

电力工人王学俊手持工具正在为达到更换年限的电能表。杨明敏 摄

  而另一边,他的同事王学俊正手把手将多年沉淀下来的经验,教给队里年纪最小的石庆平,他们需要赶在村民午饭和晚上需要用电前,对该村14户达到更换年限的电能表进行更换。

  为了确保新电表正常运行,每更换一个就得近半小时,在精神高度集中和30多度高温情况下,这半个小时就显得格外煎熬。裸露的皮肤早已黑得发亮,但他们却说:“自己黑点没什么,但老百姓的灯不能黑。”

电力工人王学俊手持工具正在为达到更换年限的电能表。杨明敏 摄

  “电力水兵,你们快来我家看一下,最近我家的电闸老是跳,也不知道是怎么回事。”还未停下手上的动作,只见村民吴芝急忙赶来。经过班长王华的细心查看,最终弄懂症结所在的她很是高兴和感激。

  “他们经常来我们这里,很多时候都是天黑才走。”吴芝说,有时候半夜没得电打电话给他们,只要有船他们都会来,喊他们吃饭,他们也不肯,怕麻烦老百姓。

电工张清明爬上了0.4千伏10米高的电杆,查看电力运行和排查隐患。

  忙完这些已是中午1点多,虽然百姓们都很热情,但为了不给大家添麻烦,他们宁愿啃着早上带来的干粮,就着手中的矿泉水,应付了事。为了赶在天黑前完成今天的任务,还来不及休息,这支“电力水兵”又忙了起来。

  像南埃这样的主要依靠水路出行的村寨在柳川镇还有5个,来回这些村落,最远的需要4个小时,最近的也得1个多小时。虽地域偏远、交通不便,但因“电力水兵”13年4700多个昼夜的坚守,沿岸苗寨始终灯火通明,而他们却成为了直至黄昏甚至深夜也不知归家的人。(吴玲 晏学源 章雨)

中午1点多,暂停手上的工作,午饭时间到了。杨明敏 摄

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126421102