新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新生军训迎开学,梦想伴青春起航

2020-08-27 18:27:03  来源: 南明区融媒体中心

  8月26日,贵州省贵阳市南明甲秀高级中学的新生在参加军训时练习敬礼动作。

  9月,开学季。背起梦想的行囊,又一批高中一年级的学子们开始了人生的追梦之旅。开学季,也意味着让人又爱又恨的军训不期而至。8月26日,南明甲秀高级中学组织高一新生开启了为期一周的校园军训活动。

  在为期一周的军训时间里,同学们除了学习和掌握列队训练、会操等基本技能以外,还将培养顽强勇敢、坚韧不拔、吃苦耐劳、不怕困难的品德,弘扬团结友爱、互相帮助的集体主义精神,锻炼意志、增强体质。

  军训第一天,记者在现场看到,同学们穿着统一的迷彩服早早地来到了训练操场上,三五成群地讨论着即将到来的军训生活。从讨论的内容和他们的脸上不难看出,他们对军训既期待又兴奋。

  “这是我第一次参加军训,听说军训最痛苦的就是在太阳底下站军姿到汗流浃背,很是期待啊!”说起军训,小王同学语气里透出的是满满的新鲜感。与小王一样,小李同学也是第一次参加军训。“我一直身体素质都不太好,希望这次能在军训中学会如何锻炼好自己的身体,也希望找到谈得来的好朋友。”小李同学对军训充满了期待。

  军训第一天,同学们的主要军训项目是站军姿。军人的英姿飒爽,源于军队有铁的纪律,钢的约束。这项看似简单的训练,实则需要很大的耐力与意志力。一天下来,大部分同学都感到腰酸背痛,但他们纷纷表示,军训才开始,他们将不抛弃不放弃,坚持到底,锻炼自己的意志,培养自己独立的生活能力。

  军训,是南明甲秀高级中学新生进入校园接受的第一课,是对新入校学生教育管理工作的重要组成部分。做好新生入学教育工作,帮助新生尽快了解学校学习、生活环境,引导他们完成角色转变,合理规划学校生活,明确学习目的,增强学习动力,为创建优良校风和学风奠定基础。(赵松)

  8月26日,贵州省贵阳市南明甲秀高级中学的新生在参加军训时练习敬礼动作。

  8月26日,贵州省贵阳市南明甲秀高级中学的新生在进行军事训练。

  8月26日,贵州省贵阳市南明甲秀高级中学的新生在进行军事训练。

  8月26日,贵州省贵阳市南明甲秀高级中学的新生在进行军事训练。

  8月26日,贵州省贵阳市南明甲秀高级中学的新生在进行体能训练。

  8月26日,在贵州省贵阳市南明甲秀高级中学军训现场,教官正在指导新生进行军礼动作练习。

  8月26日,在贵州省贵阳市南明甲秀高级中学军训现场,教官正在指导新生进行军体拳练习。

  8月26日,在贵州省贵阳市南明甲秀高级中学军训休息间隙,一名新生现场展示一字马才艺。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126421051