新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

吴康:“80后”坚守前线 防灾避灾零伤亡

2020-08-27 18:00:18  来源: 天眼新闻

  开篇语

  5月至9月是贵州地质灾害的高发期,为普及地灾防治知识,讲述一线防灾故事,我们推出了贵州“地灾防治 卫士风采”系列人物故事。

  本期我们讲述的是紫云自治县火花镇党委副书记、政法委书记吴康的故事,他曾经带领大家严防地灾、守护村庄,在他分管地质灾害防治工作两年多时间,当地发生了两起地质灾害均是“零伤亡”。在地质灾害防治工作中,他始终坚守前线,守护一方百姓平安。

  “80后”干部带头防地灾

  吴康生于1987年,是个典型的“80后”干部,他工作的地方是安顺市紫云自治县火花镇。

  火花镇星星点点的房子如同珍珠般撒落在山间的每一个角落,然而,这里是典型的喀斯特地质地貌,四周山高,中间低洼,地质结构很不稳定,因此,每到汛期,这里的地质灾害频发。住在山下的人们很容易遭受落石、垮塌、滑坡等地质灾害的袭击。

  吴康介绍,火花镇和贵州其他地质灾害频发的地方一样,泥土干旱时非常坚硬,遇到水时就黏糊糊的,土中的雨水一旦饱和,整个山体就失去了原来的稳定性。

  吴康时任火花镇武装部部长、副镇长,自2017年10月分管地质灾害防治工作以来,他深知地质灾害关系到人民群众的生命财产安全,关系到脱贫攻坚成果的巩固,责任十分重大。

  2018年6月24日晚上,火花镇龙头村发生了崩塌事故。

  村民廖国成回忆,当时听到有人喊山体滑坡了,全家人就赶紧跑出来了,山后的大楠竹被石头砸得噼里啪啦响,接到这个消息后,吴康立即向上级汇报,第一时间对村民进行了紧急撤离和妥善安置。由于疏散及时,所幸未造成人员伤亡。

  吴康知道,面对这种突如其来的灾难,稍有处置不当,将会对人民群众的生命财产带来无法想象的损失。这次发生地质灾害的点上有23户人家,有97人,其中有51人外出务工,46人在家。

  “当时,接连下雨,突然有户人家两层楼的平房垮塌了,庆幸的是,当时人员全部撤离。”吴康说。

  崩塌灾情发生后,吴康不仅组织村民撤离,还耐心劝导当地村民不要留恋危险地,安心重建家园。村民们搬迁出来后,在当地党委政府的带领下,在简易房过渡一段时间后,开始重建家园,重新过上幸福的生活。

  坚守前线 守护百姓安全

  目前,火花镇还有8个正在监测的地质灾害隐患点,其中有5个是崩塌,3个是滑坡。现在这些地质灾害隐患点采用部分全自动监测设备结合人工监测的方式,监测员通过用望远镜、贴纸糊、测量裂缝等方式进行监测,及时掌握地质灾害隐患点动态情况。

  根据实际情况,汛期来临之际,吴康在全镇推行日排查、周调度、月处理的工作模式,严密监测地质灾害隐患点的一举一动。监测员们也毫无怨言,他们深知一旦工作上有所怠慢,可能发生意想不到的后果。

  吴康虽然是本地人,但他好久都没有回过家,工作在哪儿他就睡哪儿。地质灾害防治工作就是经常要翻山越岭,爬山涉水,条件艰苦和工作辛苦,并没有让吴康退缩,他觉得自己所做的远远不够,每天都干劲十足。

  2018年2月9日,没有打雷,也没有下雨,不是地质灾害隐患点的董桑村突然天降巨石。当时,一户人家正在办喜酒,轿车大小的两块巨石从村后滚落下来,倘若冲向人群,后果不堪设想。幸运的是,两块巨石在离办喜事的群众家只有5米左右的地方停了下来。当时在场的群众吓得惊慌失措、四处乱跑。接到消息后,吴康立即下令现场的人全部紧急撤离。同时和同事迅速赶往现场查看,通过监测发现,后面的山体上会经常滚落碎石,对山脚的村民的生命财产造成了很大的威胁。

  吴康会同相关专家商议后,认为治理比搬迁更加有效,因此他赶紧向县国土局(现县自然资源局)报告,对地灾隐患点开始了为期一年的综合治理。

  经过专家制定治理方案,决定用钢筋锁碎石、建立拦截网等方式,确保当地村民的平安。2019年,董桑村这个地质灾害监测点已经治理完毕,验收合格。这个地灾隐患点的治理得到了当地群众的一致好评,大大增加了受威胁群众的获得感和幸福感。

  此外,吴康经常带领同事们前往村民家开展减灾防灾知识宣传,正是因为安全知识的普及和定期的演练,让村民们提高了防灾减灾意识,面对地质灾害,大家能够精准撤离和紧急应对。

  多年的基层工作经验,练就了吴康吃苦耐劳的精神。

  如今,吴康担任了紫云自治县火花镇党委副书记、政法委书记,虽然工作岗位发生改变,但在地质灾害防治工作中,他坚守前线守护百姓安康的故事已经家喻户晓,成为当地的“防灾明星”。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126420803