新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:净化教育系统政治生态

2020-08-27 15:09:44  来源: 安顺日报

  日前,在关岭自治县教育系统“一案一整改”警示教育大会上,该县纪委县监委播放了教育系统警示教育片《杏坛蚀》,“片中人”声泪俱下,追悔莫及,让在场的130余名教育系统干部深受警醒。

  为提高警示教育针对性和震慑性,该县纪委县监委除组织观看警示教育片外,还全面梳理近年教育系统违纪违法案例,从主体责任虚化空转、师德师风败坏等4个方面精心筛选13起反面“本土教材”,在警示教育大会上点名道姓进行通报,持续释放“要知止、懂收敛”的强烈信号。会上,该县纪委县监委从巡察教育系统发现问题、党委约谈情况等列出一组组数据,一针见血指出教育系统主体责任落实、师德师风建设及监管机制建设等方面存在的短板弱项,问题直击“痛点”。

  为举一反三,推动问题在系统内同步整改,县教科局分别从监督管理、体制机制、责任压实等4方面逐一梳理问题“堵点”,作出整改承诺,有效推动了点面同治,整纲肃纪,以监督促整改,着力净化教育系统政治生态。

  “开展系统性‘一案一整改’,其目的是深入查找问题根源,持续净化政治生态。”关岭自治县纪委县监委有关负责同志表示,下一步将紧盯教科局、案发单位作出的整改承诺,以问题为导向,强化精准监督、跟进监督、全程监督,实现“查办一个案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题”的效果。(沈宽利 李娅)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126419234