新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:让搬迁户子女从“有学上”到“上好学”

2020-08-27 15:15:50  来源: 安顺日报

  近年来,关岭自治县坚持把发展教育作为阻断贫困代际、决胜脱贫攻坚的根本之计,牢牢树立“穷县办大教育、强教育”的理念,举全县之力优先保障和发展教育事业。尤其是针对县城区易地扶贫搬迁集中安置点合理调整中、小、幼学校点布局,花大力气实施配套学校建设,奋笔书写易地扶贫搬迁的教育保障篇章,全力保障搬迁户子女从“有学上”到“上好学”。

  走进百合街道办小兴哨幼儿园,白色主墙体之上嵌入彩色点缀,凸显了幼儿教育俏皮可爱的特点。整洁的教室里塑胶地板、灯具等设施设备已经安装完毕,午睡床、桌椅、多功能设备及各类教学用具均已搬入。

  “小兴哨幼儿园去年9月就已经开始开展教学,共有315名适龄儿童入学。今年‘新家’建好后,8月31日开学后直接投入教学,预计将达到8个班级,招生人数在350人左右。”关岭小兴哨幼儿园园长刘玲告诉记者,2019年因为幼儿园还未建成,为了让搬迁群众子女能够按时就学,便借用县第三中学的教室进行相关教学。据她介绍,该幼儿园共有12名在职教师和5名临聘教师,能够基本满足日常教学任务。

  进入新环境生活,让孩子们得到了更为科学、系统、全面的教育,经过一年的学习,从全县各地入学的孩子们有了明显的改变。“在家门口就能就学,这极大地方便了家长;在生活上,每天的营养餐、牛奶、水果也让孩子们补足了营养;最让我们欣慰的是孩子们的行为习惯、卫生习惯和认知能力得到规范和改善。”幼儿园教师陈芳说,孩子开始入园时,在生活和卫生方面难免有一些不良的行为习惯,幼儿园教师们根据其年龄阶段科学的规划各方面学习,从“五大领域”系统培养孩子们的综合素养。

  坐落于百合街道同康社区的关岭自治县第三中学是关岭县委、县政府为全面贯彻落实关于易地扶贫搬迁保障工作的决策部署,重点打造的一所九年一贯制、寄宿制学校。学校规划规模为2200人,能够完全满足搬迁群众子女及周边村寨的适龄儿童就近入学需求。

  去年6月,李可坤带着一家人从新铺镇藏龙村搬到同康社区,虽说住进了新房子,开始了新生活,四个孩子的读书问题却成了他的“心病”。但县第三中学的建成使用,让他没了后顾之忧,能够专心发展。“刚搬来时完全没想到新建的县三中离家那么近,仅仅百余米远,孩子们读书方便,我们也放心。”李可坤说,在社区工作人员的热情服务下,如今四个孩子均在县第三中学就读。

  “学校于2019年8月份投入使用,占地面积有114亩,主要服务于同康、同心两个社区及周边村寨的适龄儿童。截止目前,学校学生人数有1785人,搬迁群众子女就达1254人,完全实现两个社区搬迁群众子女就学全覆盖。”县第三中学副校长何英红说道。

  该县顶云街道办第二小学是易地扶贫搬迁安置点安馨社区的配套学校建设项目之一,于2019年9月投入使用。这一年来,为提高教育教学水平,学校在师资队伍建设、教育教学管理等方面下足功夫,尽最大努力满足易地扶贫搬迁群众对优质教育的需求。

  “顶云街道办第二小学能够完全容纳安馨社区适龄儿童就学,学校设施设备十分完整,建有微机室、实验室、舞蹈室等一批功能性教室,现有学生为1256人,教师60多名。”县第二小学副校长罗吉伟介绍道。

  新学校、新环境、新教学让广大搬迁到县城生活的学子实现就近入学;同时,教学设施的完善和提升,也极大地培养了孩子们的学习兴趣。

  搬到安馨社区生活后,罗佳俊成为了顶云街道办第二小学的学生,他告诉记者,新学校不仅离家近,环境和设施设备特别好,老师也很多,教授的课程更加丰富,使他对学习产生了兴趣。“以前我在老家就读的学校离家很远,交通也不方便,每天上学要起很早。搬到这里后,5分钟就能到学校。”

  自2016年以来,关岭着力推进易地扶贫搬迁集中安置点配套学校建设,在百合街道同康社区、顶云街道安馨社区等县城易地扶贫搬迁集中安置点修建5所学校,全面保障所有易地扶贫搬迁适龄儿童就近就学,进一步提高城乡教育均等化水平。

  据关岭自治县教科局工程办主任罗明星介绍,2016年,关岭在县城易地扶贫搬迁集中安置点新建5所学校,总投资2.9亿元,总建筑面积64071平方米。目前5所学校全部投入使用,共有学生5070人,易地安置点学生达2127人,实现了搬迁群众子女就学全覆盖。(记者 高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126419204