新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川沙湾镇大力发展辣椒产业

2020-08-27 11:25:56  来源: 遵义日报

  近日,在汇川区沙湾镇,群众正忙收获辣椒。据该镇相关负责人介绍,年初以来,该镇党委在抓好疫情防控的同时,立足资源禀赋,发挥比较优势,将辣椒产业作为特色主导产业,采取“支部+合作社+基地+农户”的种植模式,计划种植辣椒10226亩,确保群众收入不减,稳定脱贫致富。

  “过去农户靠种玉米、花生等传统产业为主,产量产值很低。”该镇相关负责人介绍,如今镇党委按照标准化、规范化、规模化发展要求,将辣椒产业作为特色主导产业,集中打造一批100亩以上的村级辣椒种植基地,辐射带动周边农户发展辣椒产业,形成“专业化、精细化、特色化”生产格局,既促民增收又壮大村集体经济。

  对于缺乏辣椒种植经验的农户,该镇8个村(居)坚持农户在产业发展中的主体地位,通过集中培训、现场指导、线上交流等方式,全力开展不漏一户、不漏一人的技术培训,把技术传到田间地头,提升辣椒种植产量,增加亩产收入。

  同时,该镇还坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立风险意识,坚决落实辣椒产业发展保险政策,今年辣椒种植农户(1亩及以上)投保资金全部由政府出资投保,为全镇辣椒产业发展保驾护航。(记者 胡丹)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126419136