新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区医疗保障局有效加强医保基金监督管理

2020-08-27 11:35:08  来源: 遵义日报

  汇川区医疗保障局自2019年成立以来,通过“常态化”宣传、“规范式”管理、“零容忍”治理等措施,深入开展打击欺诈骗取医疗保险基金专项行动,有效加强医保基金监督管理。

  在宣传方面,依托“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动,建立健全群众参与、社会监督的长效机制;通过开展进医院、进药店、进社区、进乡村、进参保单位“五进”宣传工作,引导医务人员规范医疗服务行为,参保群众正确就医购药;每半年组织辖区定点医药机构开展一次集中警示教育活动,通报全国各地打击欺诈骗保典型警示案例和全区医保基金监管形势,学习相关政策,以案为鉴,提升医保经办人员遵规守法意识。

  在管理方面,积极与全区96家定点医疗机构、256家定点零售药店签订《基本医疗保险服务协议》,严格实行协议动态准入退出机制。与此同时,加强与区市场监管局、综合行政执法局、卫生健康局等部门的沟通协调,完善医保基金监管联席会议制度。此外,在定点医药机构及第三方机构遴选48名医疗、财务、信息、药学等方面的专业技术人才,建立医保基金监管专家库,充分发挥各类专业技术人才的聪明才智和积极作用,提升监管能力。并通过实施线上智能审核,大病商保承办单位定期第三方审核,组织人员现场检查等专项治理,形成监管合力,及时纠正和制止各种违规行为。

  在治理方面,定期组织定点医药机构和经办机构开展自查自纠,切实增强两类机构的自律意识;每年组织开展年度考核和不定期突击检查,对全区定点医药机构实行至少两轮全覆盖检查,重点检查不合规使用个人医保账户资金、使用社保卡套现等违规行为。截至目前,共检查定点医药机构1060家(次),追回医保基金252.52万元。(记者 向婧)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126419114