新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州首例经皮左心耳封堵术在晴隆县医院成功实施

2020-08-27 11:34:34  来源: 黔西南日报

宁波市第一医院携手晴隆县医院攻坚克难

我州首例经皮左心耳封堵术在晴隆县医院成功实施

  8月20日,黔西南州、县级医院首例经皮左心耳封堵术在晴隆县人民医院成功实施。

  经皮左心耳封堵术是一项难度大、风险高的手术,目前大多在省级“三甲”医院开展,主要针对合并心房颤动又不宜长期服用抗凝药物的患者。

  该手术的成功实施,不仅标志着晴隆县人民医院在心脏介入诊疗领域迈上了新的台阶,同时也实现了黔西南州县级医院该项技术零的突破,更为晴隆县卫生事业的建设和发展注入了新的生机和活力。

  本次手术由国内著名的电生理专家、宁波市第一医院心律失常诊疗中心主任储慧民教授和宁波市第一医院副主任医师、晴隆县人民医院挂职副院长刘俊松带领晴隆县人民医院心内科团队共同完成。

  患者杨大爷,66岁,因患有高血压性心脏病、心衰、心房颤动、冠心病等多种慢性疾病并合并有脑梗塞、胃出血等病史,曾多次就诊于省州大医院,2周前患者才从省级某“三甲”医院出院,但病情仍不稳定,多方打听后听说晴隆县人民医院有宁波专家帮扶,特地从省城赶到晴隆就诊。

  鉴于我州县级医院从未开展过此类手术,加之患者病情复杂,手术风险大,为确保手术成功,该院第一时间向“大后方 ”——宁波市第一医院求助。随即,宁波市第一医院派心律失常诊疗中心主任储慧民教授进行实地支援。

  经过精心的术前准备,在专家及晴隆县人民医院心内科团队的通力合作下,手术取得圆满成功,患者术后病情稳定。手术的成功实施,大大减小了患者长期以来因心房颤动不得不服用抗凝药物而导致的出血风险。

  当病人从手术间推出来的那一刻,患者家属紧紧地握着两位宁波专家的手,激动地说道:“老人的病一直是家里最忧心的事情,为了治病,我们一大家子去了很多医院求医问药,真的很感谢宁波来的专家,感谢县医院心内科的医护人员,感谢你们让我们去了一块心病。现在国家的政策真好,让我们在家门口就能够得到东部发达地区著名专家的医治……”

  自2018年以来,在宁波市第一医院的帮扶下,晴隆县人民医院心内科飞速发展,冠脉介入、永久起搏器植入、心律失常射频消融术、经皮左心耳封堵术等一项项技术空白被填补,满足了患者在家门口就医的需求。(记者 杨浩 通讯员 严旭 王璐璐)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126419052