新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定县谷凌村“多中心合一”方便群众办事

2020-08-27 11:15:34  来源: 贵州日报

  为着力巩固提升脱贫攻坚成效,全面推进农村基层治理,今年以来,贵定县昌明镇谷凌村党支部不断探索,形成党务、村务、商务为一体的“多中心合一”党群便民服务模式,打通便民服务“最后一公里”。

  “以前要到镇上去交养老、医疗保险,现在村里的便民服务中心不仅方便查询、缴纳,还可以买东西。”谷凌村村民罗如翠在该中心查询养老保险情况时说,便民服务查询系统让我们不用再跑远路了。

  同时,该村自“多中心合一”模式创建以来,依托农商行电子商务、普惠金融及供应链的打造,开办了由村集体经济组成部分的“谷凌村便利店”,进一步满足群众对金融、快递、购物等服务需求。

  据了解,谷凌村“多中心合一”的党群便民服务模式形成以来,将民政、社保、计生、户籍、涉农补贴等服务事项,结合村级日常服务情况,与相关业务部门联动,要求村常任干部直接到窗口办公,满足村民各项服务需求,并同步设置自助服务区,提供政策咨询、就业等服务,真正做到让群众足不出村,尽享便捷、高效服务。(通讯员 彭克贵 肖涵 记者 虞思滔)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126418890